您当前的位置 :宁海新闻网 > 新闻中心 > 宁海新闻 正文

县人力社保局、公积金管理中心作客“百姓事马上办·民生热线”

解答社保医保、人才政策和公积金管理、使用等相关问题

www.nhnews.com.cn      宁海新闻网     2017年08月18日 09:06:46

 

  乡下造房可否公积金贷款

  网友“闹闹”:本人在城区工作,有缴存公积金,现在想在乡下老家造房子,可以申请公积金贷款吗?

  县公积金管理中心答复:首先确定土地性质。国有建设用地可申请,集体土地不能申请公积金贷款;其次,需提供不动产权登记证、房产评估报告和县规划、建设部门许可证。

  回宁海公积金如何转过来

  网友“秋秋叶叶”:在外省工作的时候有公积金,现在要回宁海了,怎么才能转到宁海来?

  县公积金管理中心答复:如果在宁海用人单位建立住房公积金制度,可以通过全国住房公积金转移平台转到宁海来。

  公积金贷款提前还相关手续

  网友“兴光大道”:前年办理了公积金贷款,现在手中有点闲钱,想提前还掉一部分,怎么办理?

  县公积金管理中心答复:可以凭本人身份证、还贷存折,到银行贷款经办人员处办理即可。

  公积金贷款额度如何确定

  网友“点点”:目前的政策,公积金贷款额度是怎么计算的?贷款最长年限多少呢?

  县公积金管理中心答复:公积金贷款额度=借款人及其共同借款人在申请贷款日缴存账户余额*12倍。除连续正常缴存满两年、首次申请住房公积金贷款购买家庭首套自住住房可贷60万元外,其他贷款额度不超过40万元。贷款最长年限为30年(不超过本人退休年龄)。

  一般企业是否需要为员工缴纳公积金

  网友“豆戈”:除了机关、事业单位,一般的企业需不需要为员工缴纳公积金?宁海的具体政策是怎么样的?

  县公积金管理中心答复:按照国务院《住房公积金管理条例》中规定:国家机关、国有企业、城镇集体企业、外商投资企业、城镇私营企业及其他城镇企业、事业单位、民办非企业单位、社会团体及其在职职工均应缴存住房公积金。

  宁海住房公积金可否在宁波买房

  网友“冷天小冷”:在宁海缴纳的住房公积金可以去宁波买房吗?如果可以,那贷款金额是怎么计算的?

  县公积金管理中心答复:可以。贷款政策与宁波的贷款额度等政策是一致的。

  事业单位编外女职工生育待遇

  网友“翁龙燕”:事业单位女职工(编制外)产假期间能享受哪些待遇?只有基本工资合理吗?

  县人力社保局答复:女职工享受生育保险待遇应同时具备以下条件:1.用人单位及其职工按照规定参加生育保险并履行缴费义务满10个月;2.生育或施行计划生育手术符合国家计生政策。符合以上条件的,可以享受生育或计生手术医疗费定额补偿,以及产假期间的生育津贴或计生手术假期津贴。

  大学生购房补贴如何申请

  网友“大丈夫能本色”:大学毕业生购房补贴具体在哪个窗口办理,需要准备哪些资料?

  县人力社保局答复:大学生购房补贴在宁海县人社局一楼29-31号窗口办理,前期需提交以下材料:《宁波市创客人才基础人才购房优惠资格认定表》一式三份(宁海县人力资源和社会保障局网站下载)、在甬机关录用有关证明或企事业单位劳动合同(聘用合同)、在甬缴纳社会保险证明、学历证书(国内学历提供学信网上的学历查询证明、在海外取得学位的,须提交学历学位证书及教育部留学服务中心出具的《国(境)外学历学位认证》)、购房合同(期房)或产权登记受理单(二手房)、家庭唯一住房证明等原件及复印件,另外婚后财产需准备结婚证和申请人本人建行银行卡复印件,签订购房合同以后即可办理购房优惠资格认定,购房申请需要在房产证做出以后办理,但需要注意的是,普通商品房在房地产公司交付结算发票开具之日起半年内、二手房在产权登记受理之日起半年内向宁海人才市场提交购房补贴申请,逾期不再受理。

  工程师职称相关问题

  网友“点烟品寂寞”:助理工程师职称如何评?评上助理职称后多久可以评中级职称?还有,高级职称也是可以评的吗?

  县人力社保局答复:助理工程师可通过办理大学毕业生首次确定专业技术资格手续取得。

  大学毕业生首次确定专业技术资格(助理工程师)需要满足以下条件:1.档案在宁海;2.本科毕业从事本专业工作满1年或者专科毕业从事本专业工作满3年。此项业务一个季度办理一次,相关详细政策及所需材料可以在宁海县人力资源和社会保障局网站的“资料下载”中进行查询下载。

  如果符合学历、资历、继续教育、业绩等条件的情况下,助理职称取得4年后,可以申报中级职称。中级职称取得后满5年,符合学历、资历、继续教育、业绩等条件情况下,可以申报高级职称。

  人才公寓地址及摇号时间

  网友“小丫”:2016年人才公寓房源在哪里,什么时候可以摇号选房?

  县人力社保局答复:2016年人才公寓房源以桃源佳苑小区为主,少量推出天明花园、海湾家园等小区房源。目前,第三方专业机构还在进行市场价评估,预计8、9月份可以摇号选房。

  事业单位招考次数、时间

  网友“温温”:事业单位每年只招考一次吗?还是有好几次?每年的统一招考是在几月份?

  县人力社保局答复:事业单位工作人员面向社会统一招聘考试一般每年举行一次,每年的统一招考放在下半年举行。今年的招聘公告已经发布,将在9月23日进行笔试。

  (记者惠广亮摄)

责任编辑 袁慧敏     稿源 宁海新闻网