您当前的位置 :宁海新闻网 > 新版栏目 > 旅游美食 正文

一次指尖上的旅行

www.nhnews.com.cn      宁海新闻网     2017年08月23日 14:38:20

  徐自读

  我记得,我们年轻时旅行或者岀差,行前必须要做好几门功课,一是在单位里开个证明,到当地粮管所调换“全国粮票”,用“全国粮票”才能在外省外地的饭店或食堂买饭吃,没“全国粮票”就得挨饿;二是要开个介绍信,证明某人去有关部门联系工作,如果没有单位介绍信,就得睡马路;三是得头一天晩上准备好自己的毛巾、牙膏牙刷等生活用品和盘缠费。

  时过境迁,如今出门、出远门、岀国门,繁琐的功课早已消声匿迹,早已被简约便捷的旅行新观念、新方式、新攻略取而代之。

  在这个科技日新月异的年代,移动互联为人们出行提供了意想不到的方便。“一部手机走天下”已经成为很多人的出行方式。对于我们这些中老年人来说,为什么不好好地利用一番呢?日前,我就尝试了一次“指尖”上的旅行,现晒出与中老年朋友们分享。

  点一点,扫一扫,便利尽分享

  我是怀着“互联网不是年轻人的专利”的想法,背起双肩包,踏上了这次说走就走的海南岛“避暑”之旅的。在宁波—海口—宁波双飞的旅程中,我只携带300元人民币,仅仅依靠一部手机,利用微信、支付宝、淘宝网、高徳地图,携程、飞猪等APP平台,在手机网络平台上预订机票、火车票、酒店,支付餐费、景区门票、手机话费,还可以改签机票、选择机舱座位,沿着海南岛内653公里长的环岛高铁线,爽歪歪地游走了一圈。在手机上点一点,扫一扫,充分享受了网络平台为我们中老年人出游带来的便利和快捷。

  更开心的是,最后一天我在海口美兰国际机场提取预订机票时,在一位漂亮的大厅服务小姐推荐下,关注加入了云端商旅APP,成为了坐飞机的VIP贵宾,当即享受了两个小时的贵宾候机厅,享用了饮料甜点水果,享受了登机安检贵宾通道,10天环岛旅程的疲劳因此一扫而光,以后,我更是可以到全国各地机场,均可享受VIP贵宾待遇了。

  尝一尝,试一试,创造第一次

  我这次指尖上的海南环岛游,沿途创造了本人多项第一。比如,宁波建成新火车南站后,第一次坐公交车从体育馆到火车站;第一次在地铁自动售票机上购票取票;第一次从火车站坐地铁至宁波栎社国际机场,共花了6元人民币,取代了往常需要60元才能抵达飞机场的岀租车费,想想是多开心啊!

  在海南岛琼海市,我第一次光顾“沙县小吃”用餐,觉得如此好吃,改变了一直以来对沙县小吃“不好吃”的偏见看法,第一次碰到用微信扫一扫支付餐费的“沙县小吃”店。

  因游兴正浓,乐不思蜀,原计划5天的环岛游,临时改变决定,又延续5天的旅程,第一次在手机上操作“改签机票”功能获得成功,也第一次在飞猪APP平台上,向岀票的航空公司索取机票发票成功,让我很有成就感。

  坐在博鳌论坛的会议厅里,第一次拨弄手机支付宝其他功能,竟然一不小心在一个“收钱码”申请项上点了一下,立刻跳出“支付3元钱”的提示,当时我就点击“余额宝”支付了3元钱。返家后的第二天,收到一封寄自杭州“蚂蚁金服”总部的快递,拆开一看,两张印有“推荐使用支付宝”字样的粘贴标签跃入眼帘,我也拥有了自己的“收钱二维码”,别人只要在我的二维码上扫一扫,钱就秒到我的口袋里。我顿觉自己还在“长大”,3元钱的学费,收获了一个大大的惊喜。只要敢尝试,就能创造第一,太值得了。

  学一学,用一用,操作很快乐

  我的这次“指尖”之旅,让我充分利用互联网移动平台,为自己提供了便利和快捷,改变了去银行排长队取现金,去火车站排队购票的窘境,改变了出远门带现金的不便,也改变了之前不肯学习的懒惰心理。作为我们这一辈的中老年人,尤其是已经退休的老年人,更要转变观念,接受新事物,与时俱进,紧跟新时代。我这一趟指尖上愉快的旅行,主要得益于国家综合国力的发展强大,也得益于互联网技术的普及和惠民工程,更得益于自己能改变旧观念,能不耻下问,逐步提高互联网平台上的操作水平。

  说起来,自己学习网络上的操作功能也有16年历史了,起初是在电脑里写“博客”开始的。那一年,我在一张报纸上看到一篇关于“博客”的文章,我就寻思要有属于自己的“博客”网页,可以写文章、写旧事、写杂文,于是千方百计请人在网易163平台上注册了取名“徐徐清风”的博客,并学会了打字、插图、传图和发图,学会了去别人家的博客里阅读和评论,真是其乐无穷。10多年来,写了各类文章数百篇,网友浏览评论量达到了10多万条次。

  后来,我又喜新厌旧玩起了QQ,工作期间,接收和转发邮件、信件和文件,方便多了;“百度”的出现,让我知识面进一步得到扩展。兴趣正浓时,半路又杀出好几个程咬金,淘宝来了,微信来了,支付宝也来了,我也来者不拒,不耻下问,如何操作?问老师、问朋友、问年轻人。一些手机网络平台上的操作步骤,年轻人会的,我也会了,一些年轻人不会的,我也会了。

  打火机来了,火柴消失了;计算机一出现,算盘淘汰了;CD一出现,磁带消失了;数码相机一出现,胶卷没市场了;微信一出现,短信没人发了;支付宝一出现,多数人不跑银行了。不是谁夺走谁的生意,而是人们更加懂得接受新事物。

  这世界一直在变,你不主动改变,就要被世界改变,没有谁会在原处等你。只要你主动去改变,蹲下身子,向儿子学、向孙子学、没有学不会的东西。六十六,学大木,不再是为时过晚。

  中老年朋友们,趁现在手会动,腿会走,没有去过又想去看看的风景一定要去看看,不能留下遗憾,网络大海不去游,“分享经济”不分享,过期要作废。学一学,用一用,操作很快乐!

责任编辑 袁慧敏     稿源 宁海新闻网