您当前的位置 :宁海新闻网 > 新版栏目 > 生活健康 正文

10个人中就有1个糖尿病

谈“糖”不必色变

www.nhnews.com.cn      宁海新闻网     2017年08月25日 09:47:57

  记者潘旭婷

  虽然已经出院回家,但想起当时的情况,市民徐女士仍是心有余悸。

  原来徐女士患糖尿病已经20多年,同时伴有甲亢。由于长期合并慢性病,徐女士并没有认真管理自己的血糖,也没有接受规范治疗,吃药也是有吃没吃。一次,突然神志迷糊,大便失禁,送到医院血压都几乎测不出来,后来一检查,原来当天徐女士血糖高到了25.4mol\l。“糖尿病本身并不可怕,怕的是糖尿病引发的合并症。”县第一医院内分泌科林亚静说,糖尿病是一组胰岛素分泌缺陷或胰岛素作用不足而导致的高血糖为主要表现的代谢性疾病,是一种慢性的、全身性的,可控而又不能根治的疾病。在早期,糖尿病没有什么不适,绝大多数都是体检发现,而在疾病严重时可有多尿、多饮、多食、消瘦、乏力等症状,皮肤感染、外阴瘙痒、尿路感染久治不愈等情况。

  随着经济的发展,生活条件改善和体力劳动减少,西式化快节奏生活,导致我国糖尿病发病率逐年上升,据统计,目前我国的糖尿病发病率达9.7%,也就是说每10个人中就有1个是糖尿病患者。“糖尿病是一种慢性疾病,刚开始没什么不适,而10—20年之后就会导致心梗、脑梗、尿毒症、神经病变、视网膜病变、糖尿病足等。”林亚静说,控制糖尿病非常关键。

  林亚静建议,糖尿病患者应相信科学,相信正规医院,科学掌握糖尿病知识,听从专科医生的专业诊治,不要轻信所谓根治糖尿病的偏方、秘方以及社会上朋友介绍的所谓新药。面对糖尿病发病趋势,要学会自我管理、改变不良生活习惯、及时接受专业医师的指导和治疗。平时控制饮食,学会合理膳食,选择适合自己长期坚持的活动。“糖尿病是可控制的疾病,得了糖尿病并不可怕,只要思想上重视,行动上能落实,多咨询专科专业医生。”林亚静说,糖尿病患者要放松心情,做到心里亮堂堂,生活乐滋滋,健康快乐过一生。

责任编辑 袁慧敏     稿源 宁海新闻网