新闻热线:0574-65510000
新闻传真:0574-65577900
邮箱:nhnews@cnnb.com.cn
您当前的位置 :宁海新闻网 > 文艺频道 > 桃源桥 > 史海钩沉 正文
     高级检索
 
龙宫“三串堂”道地
http://www.nhnews.com.cn   宁海新闻网   2017年08月28日 09:24:48

  陈东贤

  深甽镇龙宫村的三串堂道地,坐北朝南,系由三座院落组成的三合院,建于清代。自南至北依次为台门、照墙、倒座、第一进正厅、天井、厢房、第二进正厅,总建筑面积1816平方米。

  台门为月洞门,照墙中间有一“福”字。南围墙上有石花窗,有平安和魁星等雕刻,图文并茂。倒座单檐硬山顶,面宽7间,设1门,通面宽25.7米,通进深8.15米,梁架五檩用三柱,抬梁穿斗混合结构,檐柱雀替下雕刻有仙翁驾鹤、鹿衔灵芝等图案,形象生动。门两边墙上有墨绘的戏曲人物图案。厢房为单檐硬山顶,三开间带二弄,通面宽11.52米,通进深10.2米。

  第一进正厅单檐硬山顶三开间,通面宽25.7米,通进深9.9米,明间里壁屏风8扇(现存6扇),写着治家格言。

  第二进正厅单檐硬山顶三开间,通面宽25.7米,通进深8.15米,抬梁穿斗混合结构。

  三串堂特有的建筑

  三串堂道地是龙宫清代民居的典型代表。即三幢房屋和三个道地连串在一起,成“目”字型结构。前有“福”字照壁,后有天井、花坛、水井,建筑气势恢宏。三串堂三方环路一面临坑,两面墙弄尺寸一致,墙脚石块基本一律,来源于龙溪河道。“堂对屏山连科弟,门朝秀水秦琦竹。”“爰纳天璜绕祠流,茂林竹秀护祖阴。”龙宫人对山水有着深厚的感情,处处洋溢着对大自然的亲和,民居建筑也将自然元素巧妙融合。

  三串堂的北边古井、南大门两边墙上石花窗、砖木结构老房子的木雕牛腿、梁雕等建筑元素,见证了昔日的兴盛。

  三串堂的治家格言

  三串堂文化老底深厚,最难得的是中厅屏风上的治家格言。朝南方为正楷书法,背面朝北为草书,字字句句都是教育后代如何做人、做事以及“能上仕则上仕,不上仕则良民”的金玉良言。

  从南进第一幢大门,东边房门顶写有“三多”两字,西边门顶写有“九如”两字。第二幢中堂也如此。据考“三多九如”出自汉族吉祥纹样,盛行于清代,“三多”为多福多寿多子,“九如”即如山、如阜、如陵、如岗、如川之至、如月之恒、如日之升、如松柏之萌、如南山之寿。

  据三串堂住户陈东兴说:原先整个道地是他父亲陈云鹏祖上一家的。陈云鹏年轻时与父在上海做柴爿生意。陈东兴小公陈中才曾在杭州杜特平部下当过团长,去日本留过学,后回国当过县长。陈东兴的姑姑陈翔凤为上海第二医科大学教授。姑丈绍兴人,曾在国务院外交部工作,后调芬兰大使馆。子女供职上海瑞金宾馆,曾多次接待过宁波市领导。陈东兴的三公女儿陈杏初,其儿子高志鸿经营宁海蓝鸟公司很有名。

  值得一提的是,文革前三串堂南大门顶挂有“贡元”之匾,在文革期间卸下藏于陈东兴家中,免遭洗劫。

  岁月的风云变幻,时日的吉光片羽,都已深深烙印在三串堂的年轮中。

录入: 袁慧敏   责任编辑: 袁慧敏   稿源: 宁海新闻网
背景色 fff2e2 f3ffe1 f0f2fe feffe6 】 【 默认字体】 【打印本文】 【关闭本页】  
  新闻推荐:
·深甽试解温泉旅游“冷热不均”之忧
·文明劝导 为“五气共治”尽力
·观澜幼儿园新建工程进展顺利
·最多一天15台手术 手术间隙这个医...
·梅林街道助学应届贫困大学生
·迷你冰壶球玩出大乐趣
·园丁社区举行“最美七夕·传承中华...
·桃源街道湖西社区文化活动丰富多彩
·跃龙街道戏曲纳凉晚会点亮盛夏之夜
·梅林企业走出引才育才用才新路子
  图片推荐:
电影《故事之恋》拍摄正酣
又是一年蛏子肥美时
宁海革命先驱王育和
《宁波旧影》见证百年沧桑
西餐大师炼成记
乐享春游
⊕《今日宁海》速览