您当前的位置 :宁海新闻网 > 新闻中心 > 本网视点 正文

文明养犬彰显公德意识

www.nhnews.com.cn      宁海新闻网     2017年08月30日 08:52:56

  雨心

  日前,大连一对男女把奶茶倒进公共餐具,让自家的宠物狗舔食碗里的奶茶,现场照片被人传到网上后,引发了网友的热议。除少数人认为眼不见为净外,绝大多数网友都表示,养狗人爱狗无可厚非,甚至在家与其共用一套餐具别人也无权说事,但这是在公共场所,用的是公共餐具,这对男女连最起码的公德心都没有,根本不适合在外就餐!

  如今,城市里养狗的人越来越多,随之带来的问题和矛盾也越来越多。出门被狗咬的事件时有发生,不但身心受伤,且存在索偿困难。据县疾控中心统计结果显示,

  今年一季度犬伤就诊人数1722人,第二季度高达2657人,“人类的朋友”说翻脸就翻脸。就在近两个月,西安一女子被狗咬伤后打了4针疫苗,仍狂犬病发作身亡;上海一男子被宠物犬咬伤手背后病发身亡,他们招谁惹谁了,就这样无辜地丢了性命!据国家卫生部统计,位居死亡数前列的传染病分别是:狂犬病、肺结核、艾滋病、乙型肝炎和流行性乙型脑炎,这5类传染病居死亡总数的85.76%,而狂犬病例占中国内地法定报告传染病死亡数之首。狂犬病多发,一个重要原因就是有部分宠物狗并未注射狂犬疫苗。这样的悲剧时有发生,令人忧心忡忡。也造成了很多人一见狗就绕道走,能躲多远就躲多远。

  而除了伤人和传播疾病,犬吠声扰民以及犬只随地大小便等乱象更是普遍存在,搞得小区、公园、路上随处可见狗屎。好端端走在路上,一不小心踩上一堆狗屎,搁谁心情都不会好。百姓事马上办平台就接到过多起犬只扰民,请求处理的投诉。

  而狗的行为也会折射出狗主人的素质。有人说,狗之患,错不在狗,而在于养狗的人。比如大连这对男女,带宠物进入公共场所就餐,本就不妥,还堂而皇之用公共餐具喂狗,这种不遵守社会公德,不顾及他人感受,我行我素的养狗人,不断挑战着公众的底线。当然笔者也碰到过素质良好的养狗人,前些日子,笔者饭后带女儿在小区散步,碰到一对老夫妻牵着一条一身白毛的小狗,行至拐角处,突然驻足不前,因为小狗要便便了。等狗解完大便,没牵狗的阿姨拿出随身携带的餐巾纸,将狗便包起来扔进垃圾桶,整个过程自然和熟练,可见平时这样的行为并不少做。真正的爱狗之人,凡事也会多为他人着想一些。

  狗作为人类最忠实的伙伴,千百年来已经和人类的生活密不可分。饲养犬只也是一种公民权利,但这一切都须以不侵害他人的利益为前提。

责任编辑 袁慧敏     稿源 宁海新闻网