新闻热线:0574-65510000
新闻传真:0574-65577900
邮箱:nhnews@cnnb.com.cn
您当前的位置 :宁海新闻网 > 校园风 > 学生习作·初中 正文
     高级检索
 
藏在桂花香里的童年
风华书院初一(7)班 王靖栋
http://www.nhnews.com.cn   宁海新闻网   2017年09月01日 09:13:11

  临近十月,正是桂花开得烂漫的时候,在绿叶的掩映下,枝缝中肆意生长,黄色的小花一串挨着一串,一朵接着一朵。从未见过如此温柔的黄色,是一片辉煌的淡黄,这深深浅浅的黄,仿佛在流动,在欢笑,像一轮明月散发的黄晕的光。氤氲的桂花香中弥漫着我童年的记忆,此时,它们也如这桂花般,在我的脑海中开得烂漫……

  在我记忆的开始,便知道家里有一棵白玉兰和桂花树。玉兰树的花不容易看到,到早春才能见到,正如“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”,一个夜晚的时间,树梢上就满是纯白的花,一夜的春雨,又将它们吹散,如昙花一现,短暂。比起玉兰树,我更喜欢这棵桂花树,桂花盛开时,外婆便会小心翼翼地摘些,捋平,包装起来后冷藏。小小的桂花想不到也有大用处:送给邻里,泡桂花茶,做桂花糕。外婆乐此不疲地做这些事儿,待她想自己做一罐桂花蜜时,已经不够了,只能做上一小罐。

  每逢十月初,外婆便会做上一小罐桂花蜜,小小一罐,便足以温暖整个冬季。当桂花采摘完毕时,外婆会一点点清理桂花,把上面沾的草叶灰尘之类的吹掉。桂花是不可以洗的,不然就不好也不香了,并且水会让蜜丢掉。

  弄干净之后,就把桂花撒一层在细瓷的罐子里,然后再撒一层白糖,就这样一层桂花一层白糖地装满罐子……最后盖好盖子,用桑皮纸蘸水封住盖子的缝隙,糊上一点泥巴,就大功告成了。

  桂花蜜可以吃的时候已经近元旦了,天气很阴冷,外婆会把桂花蜜拿出来拌着水磨汤圆吃。清冷的早上起来,捧着一碗滚圆温暖的汤圆,等着外婆给我一勺桂花蜜,只要小小一勺,便遍体升温,齿颊留香,香甜的暖意缠绕良久,经年不忘。这股香醇,浓厚的气息也在我的脑海中扎根。

  自从尝过了桂花蜜的滋味,便上了瘾,对家里那棵桂花树也是呵护备至,生怕它明年长不出足够的桂花来。

  当桂树的花季结束,只剩下树干和绿叶时,不知从哪儿来的失落感,那时怎么会明白这些呢,总以为是桂花树生病了,还拎着个水壶去给它浇水,用小铲子去翻翻土啊,却也不见效,等到明年又开出了黄灿灿的花来,才算松了一口气。外婆还总要嗔怪我:“这孩子,桂花树花季都结束了,还浇什么水?”我的脸有些红,但为了保存脸面,也不至于那么窘迫,总还是要顶两句,但事后都烟消云散了。

  坐落在我家庭院的桂花树开了又谢,在秋雨的滋润下,嫩叶萌生出新芽,时间一去不复返了。外婆也变得有些佝偻,但这并不妨碍外婆做桂花蜜。氤氲着桂花香的水雾飘起来了,再次吃到拌有桂花蜜的汤圆时,心里却是五味杂陈,这股贯穿我整个童年的气息在我脑中激荡。重复着同样的事,心境却不同,没了儿时的幼稚,多了一份稳重、成熟。外婆满是皱纹的脸浮现出来了,我的心在颤动,在这迷蒙的水雾中颤动……

  桂花树下藏着我童年的记忆,清幽的桂花香中弥漫着我的童年,但我知道,外婆的心中,也绝对温存着我的童年,致我已经逝去的童年。

录入: 李乔   责任编辑: 李乔   稿源: 宁海新闻网
背景色 fff2e2 f3ffe1 f0f2fe feffe6 】 【 默认字体】 【打印本文】 【关闭本页】  
  新闻推荐:
·爱心铺就希望之路
·带上孩子一起来阅读
·公安部督办特大制售假酒案告破
·早孕妈妈,这些免费福利等你来领
·网络偶遇“红颜知己” 没想到竟是...
·安全带就是“生命带” 千万别当摆设
·我县检查餐饮场所燃气安全
·胡陈乡小城镇环境按下“美颜”键
·县控劣Ⅴ类断面颜公河下洋顾断面...
·让“最多跑一次”助力投资项目加...
  图片推荐:
电影《故事之恋》拍摄正酣
又是一年蛏子肥美时
宁海革命先驱王育和
《宁波旧影》见证百年沧桑
西餐大师炼成记
乐享春游
⊕《今日宁海》速览