您当前的位置 :宁海新闻网 > 新版栏目 > 缑乡风情 正文

从储吉旺八上北大讲课想到的

www.nhnews.com.cn      宁海新闻网     2017年09月04日 09:21:36

  潘志光

   北京大学,是中国近代第一所国立大学。

  迈进北大,难;登上北大的讲台,更难。宁波如意公司董事长储吉旺受北大经济学院邀请,已八上北大讲课。试想,他如果讲不好,谁会将一阵阵掌声送给他?人家第二次就不会邀请他了。储吉旺第八次上北大时,还为厅局级和副省级的官员们讲了一课,赢得不少掌声。

  人们对储吉旺八上北大讲课感到不好思议。

  储吉旺会说,很会说。光会说,很会说,即使把一块块躺在地上的石板说站起来,还不行。因为听课者是来听课的,不是来看杂技表演。听课者不是一般人,而是北大学生和厅局级、副省级官员。想一想,储吉旺光说30多年来办企业的甜酸苦辣咸,那不就在讲故事?讲故事,天下企业家很多,他们的肚子里都装满了长长短短,大大小小,各种各样,色彩缤纷的故事,不一定邀请宁波的储吉旺去讲。故事要讲,但光讲故事,北大的学生不一定能坐得住,厅局级和副省级官员恐怕更坐不住。那怎么讲,这些人才能坐得住?储吉旺将一个个鲜活的故事与理论放在大锅里搅拌在一起。肉有了,骨头也有了,肉是长在骨头上,并且不肥不瘦,恰到好处。是的,观点有了,材料有了,还吸引不住听课者的。如果你的语言像咀嚼过的甘蔗干巴巴的,听课者要么打瞌睡,要么看手机或开小会。储吉旺侃侃而谈,言语依然像年轻时一样桀骜和锋利。他在讲课中还有个本事,能把一些抽象的说得具体生动,让理性的用感性来表达,让不常见的事物用常见的事物来解释,把原来要费很多口水盘来绕去的问题,深入浅出,妙趣横生,还带点哲理,用一个简单的比喻就讲清楚了,不让听者在云里雾里摸不透。比如,上个世纪80年代末,储吉旺写了16个字:“吉祥如意兴旺发达出口创汇富我中华”,并制成铜字,镶嵌在公司大门上。他在员工大会上说,“出口创汇,富我中华”,要把羊毛出在羊身上这句话重新组装一下,而要把拔来的狗毛插在羊身上。我们老是在羊身上拔毛,拔来拔去,不是羊头的毛多了,就是羊尾的毛少了。如果拔来的狗毛,放在羊身上,羊毛不就多了吗!“出口创汇,就是赚外国人的钱,才能富我中华啊!”大家听了,送他一阵热烈的掌声。

  不久前,北大经济学院教授、博士生导师、中国经济思想史学会副会长、北京大学社会经济史研究所执行所长周建波的新著《金融的边界与创新》(知识产权出版社出版)请储吉旺作序。众所周知,中国知识分子的传统习惯,给一本书作序,被邀请者是具有一定声望和成就的。这不是给一般企业家写的书或文学青年的作品写序,须知这是给一串大头衔的学者的著作写序。可见储吉旺的分量。

  储吉旺不但有口才,而且有文才。口若悬河谈笑风生也好,《国际商报》开过专栏出过十多本书也好,源头是肚子里有墨水。

  有位学者说:“就读书而言,除了学生应试所必须学的课本外,整个民间阅读基本处于一种极度萎缩的状态。”储吉旺说:“企业家要读点书。”企业家是很忙的,上头来的,要应酬;客商来了,要洽谈;崭新产品,要开发;生产环节,要盯住;产品出来,要推销;员工意见,要解决,其他的还有七七八八的问题一大堆。工作时间,何止8个小时,往往是10个小时,甚至更多。哪里还有读书的时间呢?古人读书靠“三余”,储吉旺只能靠“夜者日之余”,他最怕属于自己的一点时间被褫夺去。他给自己定下“三不”:一不跳舞,二不搓麻将、打扑克,三不看一般的电视连续剧。储吉旺办企业30多年来,一直按自己定下的“三不”做。无论是盛夏酷暑,还是数九寒冬,吃罢晚饭后,他总是泡上一杯茶,读书看报,心游不仞,思接千载,以此为乐。他不是那种附庸风雅,装潢门面的读书,也不是“犹抱琵琶半遮面”用知识包裹枯黄的灵魂的读书。长期的读书使他达到一种境界,使他有了精神的追求。

  储吉旺读的书很杂:中外名著、正史野史、随笔小品、佛教文化、唐诗宋词、企业管理、金融世界、销售艺术、机械制造、金属切削与世界通史、中共党史,还有很难读懂的马克思《资本论》等,广泛涉猎,不断汲取营养。宋《增广贤文》云:“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书。”对一些科学家和做学问的人,确实要有这种不闻窗外事的甘于寂寞和执着。但话说绝对了。储吉旺读“圣贤书”时,牢记自己的身份是企业家,读书时必须要关心“窗外事”。书里书外结合起来读,书才能读活,才能派上用场。读死书,死读书,把自己读成腐气冲天的“两脚书橱”有什么用呢!“风声雨声读书声,声声入耳;家事国事天下事,事事关心。”当然,不是像明朝晚期东林党人那样去介入政治斗争,但作为与156个国家和地区的客商做生意的外贸企业的董事长,要关心世界政治、经济,要关心市场的冷热,要关心各个国家的客户需求,要关心产品面孔的新旧,要关心原材料价格的涨跌,要关心企业的设备、产值、销售、利润,要关心员工的收入和工作环境,要关心回报社会的力度等等,把书中冷冷的一个个文字读成有温度的一个个活蹦活跳的文字。

  多少企业变成昨夜星辰。“创二代”储江总经理跟着父亲的脚步走出自己的路,获评“知行合一·创新甬商”。“弄潮儿向涛头立。手举红旗旗不湿”,踩着改革大潮的浪尖前进。

责任编辑 袁慧敏     稿源 宁海新闻网