您当前的位置 :宁海新闻网 > 新版栏目 > 旅游美食 正文

渤海明珠秦皇岛

www.nhnews.com.cn      宁海新闻网     2017年09月06日 09:46:53

  王龙标

  春夏之交,我们老年团作了五天的冀东北秦皇岛、承德、唐山三地之旅,去感受北国风情,在历经岁月侵袭的古迹中徜徉,聆听历史的声音。

  乘甬沈高铁,与京杭甬大运河并行北上,飞速穿过钱江、长江、淮河、黄河、海河,越过长江下游平原、华北平原。从多山的浙东,来到一马平川的华北,从烟雨的江南到干旱的河北,祖国大地的广袤,南北的差异,风光的壮美,火车的高速,给我们留下了第一印象。

  火车来到秦皇岛,这是唯一一个用皇帝命名的城市,公元前215年,秦始皇第四次东巡到此而取名。现在是中国最大的煤港,我们在火车上已看到一列列100多节、载重5000吨的重载煤运列车行驶在大秦运煤专线上,像一条黑色巨龙,从煤都大同运到秦皇岛港,再上煤轮转运到我们南方。以秦皇岛为起点的海上煤路,是我国北煤南运的主要通道,我县电厂和其它工用民用煤就来自产自大同、海运始自秦皇岛的煤。我地的发展,离不开全国各地的支援。

  秦皇岛是河北旅游胜地,下午3时,一下火车就来到北戴河。北戴河是共和国的“夏都”,老一辈领导人,每逢夏季,都到这里开会办公避暑疗养。这里地处渤海之滨,华北少有的清新的空气、清凉的海风、湛蓝的海水、细软的沙滩,使其成为华北最佳宜居地。这除了此地得天独厚的地理条件外,还有不许在此建10层以上高楼有关,让海风能直入市区。

  我们先游鸽子窝公园,它位于北戴河海滨突入大海的岬角处。公园内傍海悬崖上有一块巨石似鹰,名鹰角石,石上有野鸽栖居,故名鸽子窝。近有鹰角亭,是观沧海赏日出佳地,秦始皇、汉武帝、魏武帝、唐太宗等都曾在此观海抒情。曹操诗《观沧海》的“东临碣石,以观沧海”就在此附近碣石山吟咏。毛泽东词《浪淘沙·北戴河》的“大雨落幽燕,白浪滔天,秦皇岛外打鱼船”,也在此吟咏。这灵动的风景,就是一首诗,一轴画,一阕曲,我们也在这跟着吟诗观海,顿生“歌以咏志”“换了人间”的豪情。

  接着参观奥体公园,它为纪念北戴河成为2008年北京奥运会帆船比赛的候选地而建。公园大门内有一巨型雕塑,象征和平、火炬、帆船。公园墙上,第一幅为姚明的奥运会入场旗手雕像,向两边排开雕有58名奥运冠军浮雕像。公园大道两旁,有各届奥运冠军的手印脚印,如邓亚萍、刘国梁、刘翔、林丹等。“更快更高更强”的奥运精神,在这里充分得到弘扬。

  第二天游秦皇岛市的山海关区,该区位于市区东侧。山海关,万里长城的起点,明朝开国皇帝朱元璋派大将徐达修建而成。我们进入镇远楼,楼上书有“天下第一关”五个大字,苍劲有力,为明代当地书法家肖显所书。而相传王羲之所书的“天下第一关”五字随着秦长城的倒坍而失传。镇远楼有上下两层,单城门高就有13米,气势非凡。两旁书有“长城壮古今,雄关名中外”对联。登上城楼,北望是层峦迭嶂巍峨连绵的燕山余脉,南望是一望无垠碧波浩渺的渤海,东望则是关外山海相接的辽西走廊,西望长城如一条巨大的锁链,将山、海、关、城联为一体,由关城、翼城、堡城、敌台等构成一个完整的防卫网。登上箭楼,这里留有古代帝王将相、文人墨客的许多诗词,这使人自然想起:“冲冠一怒为红颜”的吴三桂引清兵入关、八国联军抢夺山海关、日本侵略者侵入山海关、解放战争时期东北野战军在辽沈战役后挺进山海关……山海关见证了中华民族的荣辱沧桑。山海关自古以来便是东北通往内地的咽喉,兵家必争之地,素有“两京锁钥无双地,万里长城第一关”之说。此时此地,我眼前浮现出金戈铁马硝烟弥漫的古战场的壮烈场景。

  接着游览孟姜女庙。《孟姜女》是我国古代四大民间爱情传说之一,孟姜女出生自孟姜二家共连的葫芦瓜。明代万历年间,为纪念孟姜女对爱情的忠诚和对封建皇帝的抗争,建起孟姜女庙。庙内外均有一座端庄美丽的孟姜女塑像,并用多幅图解、雕塑,介绍了孟姜女出世、与万喜良喜结良缘、万喜良被征筑长城、千里寻夫、哭倒长城800里、始皇逼婚、投海自尽的坎坷人生。姜女投海后,海上现出两块一高一矮的礁石,相伴相依,据说这是孟姜女与万喜良合体的姜女坟。孟姜女对爱情的专一和对封建专制的反抗精神,与我宁海人的“正气、硬气”不谋而合,动人心弦。修长城,对当时人民是灾难,而对于今天的人来说是珍贵的文化遗产,世界八大奇迹之一,被孙中山称为“中国最有名之工程”,第一个登上月球的宇航员在月球上能看到的地球建筑物也只有长城。

  最后,游览了老龙头景区。老龙头是明长城的东部起点,从这里入海,能真正起到阻敌于城墙外的作用。明初大将徐达修建了前卫哨城,明中期戚继光、孙承宗等进一步加固扩建,成为拱卫京师的海防要塞。现在,景区占地600亩,有澄海楼、海神庙等景点,在此可领略到长城与大海拥抱的奇景。澄海楼是本景区的最高点,全部木结构,是清康熙、乾隆等皇帝回奉天(沈阳)祭祖时,建成登楼观海吟诗之处,楼名由乾隆亲书。附近有邓小平“爱我中华,修我长城”的题词石。登上斯楼,欣赏着“苍茫一碧、天造地设”的景象,发出雄关竟如此险要、山海竟如此多娇的感叹。还有一个宁海城,城楼酷似我县西门城楼,进了宁海城,好似回到家。

  秦皇岛,这座美丽的北方滨海城市,给人既有大气磅礴又妖娆妩媚、既有历史厚重又有现代气派之感,令人难以忘怀。

责任编辑 袁慧敏     稿源 宁海新闻网