您当前的位置 :宁海新闻网 > 新版栏目 > 生活健康 正文

尿前等待、排尿困难、夜尿增多

这可能是前列腺出了问题

www.nhnews.com.cn      宁海新闻网     2017年09月08日 09:27:50

  记者潘旭婷

  近日,一位78岁的患者胡大爷因下腹胀痛、长时间排尿不畅来到县第一医院泌尿外科就诊。经诊断,胡大爷是得了前列腺增生,遂择期为其进行了前列腺等离子电切术。手术非常顺利,术后诊断为良性前列腺增生,目前胡大爷恢复良好。

  县第一医院泌尿外科医生杨崇一介绍说,良性前列腺增生就是人们常说的前列腺肥大,是老年男性的常见病、多发病,发病率随年龄的增长而增加。男性一般在40岁后开始发生前列腺增生的病理改变,50岁后出现相关临床症状,80岁以上患病者达到80%至100%。

  前列腺增生的早期症状是尿频,尤其夜尿次数增多更有临床意义。同时表现有排尿梗阻症状如排尿费力、排尿踌躇、排尿间断、尿线细而无力、尿末滴沥、排尿不尽感等。病情逐渐加重后会出现无法自主排尿(急性尿潴留)。并引起相关并发症如梗阻加重将出现膀胱残余尿(慢性尿潴留),最后导致膀胱压力过高,肾输尿管反流,晚期出现肾积水、慢性肾功能不全,甚至尿毒症。由于膀胱尿液排出不畅,可能合并尿路感染、膀胱结石、血尿等,还可能因用力排尿引起腹股沟斜疝、脱肛、痔疮等。

  病情较轻、前列腺增生不明显的患者可采用观察等待,定期复查的方式。若病情已影响生活并逐渐加重则需要药物治疗。如果病情已发展至重度良性前列腺增生、下尿路症状已明显影响生活质量者,尤其是药物治疗效果不佳或拒绝接受药物治疗的患者则建议采用外科治疗。

  杨崇一提醒,患者在出现尿频、尿前等待、排尿费力等早期症状时就应该及时到正规医院就诊,请专科医生进行相关检查。若诊断明确,则进行早期治疗,防止病情进展。

责任编辑 袁慧敏     稿源 宁海新闻网