您当前的位置 :宁海新闻网 > 新版栏目 > 生活健康 正文

24岁姑娘患上乳腺癌

这类疾病有年轻化趋势

www.nhnews.com.cn      宁海新闻网     2017年09月08日 09:28:09

  记者潘旭婷 通讯员夏亚萍

  小朱今年才24岁,年轻的她怎么也没想到竟然会患上乳腺癌。

  半年前,小朱摸到左侧乳房有块小核桃大小的肿块,但没感觉到不适,也就没在意。最近一段时间,她发现这个“小核桃”有增大趋势,就到县妇保院检查,医生经肿块切除术,发现小朱患上了乳腺癌。

  “乳腺癌居我国女性恶性肿瘤第一位,这些年,乳腺癌的患病人群年龄有年轻化的趋势,发病率也逐年增长。”县妇保院乳腺科负责人唐鹏挺说。据介绍,县妇保院今年收治的乳腺癌患者,45岁以下人群已占3成。唐鹏挺分析说,年轻人的不良生活方式、使用含激素的制品,饮食习惯、环境污染、生活压力、心理创伤、烟酒摄入、单身或晚婚晚育等,可能是导致乳腺癌患者年轻化的主要原因。

  防治乳腺癌,日常自检是必要的。自检虽不可替代必要的体检和相关检查,但却能帮助部分女性发现乳腺疾病。唐鹏挺建议女性朋友可在月经干净后7天左右进行乳腺自我检查,每月1次,发现异常尽早到医院就诊。另外,定期到医院检查也必不可少,早发现、早诊断、早治疗可使乳腺癌的5年生存率超过9成。

  唐鹏挺建议:一是合理饮食。减少脂肪类食物的摄入,如肥肉、奶油、黄油、蛋黄等;少食油煎、油炸食品;避免烟酒的摄入;避免摄入过量的咖啡和含有咖啡因的饮料;平时应多食绿色蔬菜、水果等维生素含量丰富的食物。二是健康生活。合理安排工作、生活和娱乐,保持良好精神状态。多参加体育锻炼和社会活动,经常放松自己。三是药物禁忌。避免大量长期服用雌激素,更年期患者的雌激素替代治疗应当在医生的严密监控下应用。

  另外特别提醒:其实男性也能患乳腺癌,并且不在少数,百名乳腺癌患者中就有一名是男性。

责任编辑 袁慧敏     稿源 宁海新闻网