您当前的位置 :宁海新闻网 > 新闻中心 > 本网视点 正文

感恩贵在心意

www.nhnews.com.cn      宁海新闻网     2017年09月11日 08:56:50

  雨心

  9月8日的《今日宁海》民生版有一则图片新闻“朵朵山花报师恩”,讲的是我县水车小学在教师节来临之际,全校学生集体向老师祝贺节日快乐!这则新闻之所以吸引笔者,除了孩子们对老师的感恩之心让人共鸣外,最关键的还是孩子们表达感恩的方式让人击节叫好!他们既不是给老师送购物卡,也不是送礼金,而是由学校少先队大队部组织全校学生用身体拼出了“老师好”三个大字,并集体向老师喊出“老师辛苦了,教师节快乐”的心声,学生代表还就地取材,将山上采来的野花作为礼物献给最敬爱的老师。

  9月10日是我国第33个教师节,社会各界都会在节日来临之际对辛勤奉献在教育一线的老师们给予各种各样的关爱。尊师重教是一种优良传统,教师受尊重的程度从某种意义上也是社会发展程度的一种体现。但如何表达,却引发争议。近些年,尽管社会各界人士都在呼吁不要让教师节沦为“送礼节”,可仍有不少家长临近节日都会纠结要不要给孩子的老师送礼,一些学生和家长会头疼到底给老师送点什么好?

  说白了,家长给老师送礼,无非就是希望老师能看在礼物的份上对自家孩子好一点,平时多关照一下,学生的想法更简单,别人送,自己也送,老师就不会厚此薄彼了。家长和学生有这种想法并非空穴来风。前两天笔者在麦饼摊听一家长说,有的学校送礼成风,临近教师节,一些老师会暗示学生主动送礼。网上也曾曝出,一些老师在节日过后会晒自己收到的礼物,让那些未送礼的学生和家长压力山大。但这毕竟是少数。正如一些老师说的,每一个有良知的教师都不会因为学生是否送了礼而改变对学生的看法,而这样的老师是大多数。以笔者的亲身经历为例,孩子目前在上幼儿园大班,从托班至今已经过了四个教师节,除托班让孩子送了一张节日卡片外,小班和中班时在老师的一再强调下,什么都没送,可老师对孩子还是一如既往地好,并没有因为没送礼而区别对待。

  教师节感恩教师本是题中之意,感谢师恩,应出自学生的一片真诚,并非是要给老师送多少金钱或贵重礼品。不妨拿可知可感的具体行动,来报答老师的似海深情。一束鲜花、一张贺卡、一条短信或一个电话,哪怕只有简单的一句问候……无论何种方式,心愿只有一个,送上最真诚的祝福,感谢老师的悉心教诲。

责任编辑 袁慧敏     稿源 宁海新闻网