您当前的位置 :宁海新闻网 > 新闻中心 > 宁海新闻 正文

画在玻璃上的精彩世界

www.nhnews.com.cn      宁海新闻网     2017年09月11日 09:28:32

  见习记者卓佳洋

  亭台楼阁、远山近水、奇珍异兽、温婉仕女……大千世界的点滴被浓缩在了玻璃的背后,经过时间的沉淀,焕发出更为动人的光泽,这项特殊的绘画艺术就是玻璃画。玻璃画是宁海当地自清末以来工艺美术匠人们的独特艺术,曾流行于宁海北乡一带。玻璃画技艺用笔先后与常规相反,需要在玻璃上反向书写作画,难度较大。从历史遗存来看,宁海现存的玻璃画最早的是晚清留下的作品,当时主要用在娶亲花轿的门面装饰上。因其独特的光泽度和色彩,一度风靡国内外。县级玻璃画技艺非遗传承人戴新国子承父艺,与玻璃画结下了不解之缘,但如今市场衰落,面临失传。他希望通过尝试创新,激发这门古老工艺的生命力,继续传承下去。

  1

  玻璃画是一门综合的艺术,既要会画,又要懂雕。18世纪,玻璃画从意大利传入中国,最早作为宫廷画收藏,图案多以山水、花鸟、走兽为主,因为色彩鲜艳,逐渐成为有钱人家生活中的装饰品,后来慢慢融入到民间重要的婚庆物品中。戴新国的老家在西店镇团堧村。团堧村靠海,自古航帮海运商贾较多,交通便捷,透明平板玻璃使用较早,据说都在广州洋货行购买,由于应用范围较小,会玻璃画的人并不多。在整个宁海,就属戴家最为有名。“这门技艺是从我太公那一辈传下来的,父亲认为不能失传,就让我好好学。”

  也许是骨子里传下来的天赋,他从小就对画画和写字钟爱有加,每当父亲在雕花或绘画时,他总会在一旁默默看着描上几笔。1968年,初中毕业后,他正式开始随父学艺,“当时手工艺人是一门很吃香的职业,梦想就是成为一个‘大师傅’,带一群徒弟。”于是,朱金木雕、彩绘、漆器、玻璃画……父亲倾囊相授,戴新国细细揣摩。“那时候年纪小,精力好像都用不完,除了吃饭睡觉几乎把全部时间都用在提高技艺上。”广泛的学习,为他日后博采众长、创作精品打下了良好基础。

  继承了匠人精益求精、刻苦钻研的精神,逐渐的,到1978年改革开放初期,戴新国已经成了西店及奉化南面村镇小有名气的手工艺人。恰逢全国工艺美术展览在奉化举办,经人推荐,他被奉化二轻局与工艺美术厂特聘为技术师傅。一开始的工作与玻璃画并没有关系,主要是做竹雕,戴新国接到的任务是雕螃蟹,为了呈现出活灵活现的效果,他自掏腰包,买了5只蟹,天天观察,一个月后交出了一个完美的作品。深厚的功底,纯熟的技术,立刻令所有人对这个年轻的小伙刮目相看。正是这次机缘,戴新国留在了奉化,被二轻局招为正式职工。也令他没想到的是,这个平台造就了他与玻璃画之间剪不断的缘分。

 [1] [2] [3] 下一页
责任编辑 袁慧敏     稿源 宁海新闻网