新闻热线:0574-65510000
新闻传真:0574-65577900
邮箱:nhnews@cnnb.com.cn
您当前的位置 :宁海新闻网 > 文艺频道 > 桃源桥 > 名人轶事 正文
     高级检索
 
慈祥的戴校长
http://www.nhnews.com.cn   宁海新闻网   2017年09月11日 09:26:48

  潘瑞康

  宁中老校长戴秀廷,是一位德高望重的好校长。1951年,台州地委派教育考察团来宁海中学考察,戴校长是成员之一。事后,他留校任副校长,主持工作。

  作为一名校长,他无论对待老师、学生还是工友,总是笑脸相迎,平易近人。那时,我是学校团支部书记,由于经常要向他请示汇报,接触的机会比较多,他的待人接物之道,给我留下了深刻的印象。

  解放初期,政治运动多,社会上的风吹草动,会迅速蔓延到学校里来,引起师生思想上的波动。有些同学因家庭问题背上思想包袱,有的同学经济上遇到困境,萌发了退学念头……我们把这些情况,向戴校长汇报后,他用亲切的语气说:“我们都是从旧社会走过来的,不少老师、同学,由于家庭出身,影响到他们的思想、家庭和个人。学校肩负着思想教育和教学的重任,团支部、学生会要协助学校,做好同学们的思想工作,安定他们的情绪。同学是学校的孩子,是你们的兄弟姐妹,要劝慰他们;对家庭出身不好的同学,要特别关心,不要歧视。有的学生生活上有困难,可告诉我们,学校会研究,尽力解决,避免退学。”

  戴校长说话是认真算数的,同学只要有实际困难的,均享受不同等级的人民助学金。

  那时,外出宣传已成为学校的重要任务,有时学习也要为此让路。面对这种情况,戴校长告诫我们,既要积极参加社会活动,又不能放松学习。

  一天晚上,我和组织委员赵名莉同学向戴校长请示:去西路稻田捕虫,应如何发挥作用?戴校长听后说:“你们要密切配合学生会,统一行动,要注意同学们的安全,备好盐水竹管。稻田里蚂蝗很多,遇到叮咬时,要把它摘下来,放到竹管内盐死……要告诉同学们,回来后要安心努力学习。”他讲得全面、细致,对我们的启发很大。

  我们班学习成绩都很好,高中毕业时,有8名同学被推荐入南京航空航天大学,其余同学基本上都按各自的志愿考入大学深造。走上工作岗位后,获教授、研究员、高级工程师等高级职称;担任学院院长、所长、厂长、总工程师、经理、主任等要职的有10多名。显示了戴校长领导下的宁海中学硕果累累。

  当时学校只有3位中共党员,后来就徐锡珪老师一位。戴校长很尊重徐锡珪老师,他俩经常在一起商讨工作,我们经常看到他们商量到深夜。在学校的各种公开场合中,戴校长很少主持会议,往往由其他领导来主持。他是一位尊重他人的领导,也是一位不计较权位的好校长。

  他听取意见认真、耐心,细细询问并作记录;听到我们说话过激时,他总要我们别着急,慢慢说。他实为人师的楷模。

录入: 袁慧敏   责任编辑: 袁慧敏   稿源: 宁海新闻网
背景色 fff2e2 f3ffe1 f0f2fe feffe6 】 【 默认字体】 【打印本文】 【关闭本页】  
  新闻推荐:
·“中国制造2025”宁海行动推进工...
·用爱浇灌出温暖之花
·兴宁桥桥梁板架设完成
·桃源街道 欢送新兵踏上新征程
·“居民议事厅”探索 社区民主协商...
·无偿献血庆祝教师节
·第五届“梅林杯”足球超级联赛鸣...
·桥头胡街道“青春护苗”助圆学生...
·广场舞跳出精彩人生
·桥头胡多措并举推进“民主法治村...
  图片推荐:
电影《故事之恋》拍摄正酣
又是一年蛏子肥美时
宁海革命先驱王育和
《宁波旧影》见证百年沧桑
西餐大师炼成记
乐享春游
⊕《今日宁海》速览