您当前的位置 :宁海新闻网 > 新版栏目 > 生活健康 正文

“白露”过后, 生活中要注意些什么?

www.nhnews.com.cn      宁海新闻网     2017年09月13日 09:38:37

  记者一土

  “白露”是秋季的第三个节气,此时气温开始下降,天气慢慢变冷。宁海的特点是早晚凉飕飕,中午热烘烘。那么,我们在生活中要注意些什么呢?

  一、饮食

  白露过后,气管炎和哮喘病容易复发,尤其是体质过敏的人,要特别注意,饮食上少吃冷食、海鲜,因为海鲜大都性凉。实在喜欢吃的,可在海鲜中加姜、酒等佐料,保护脾胃,但一次也不宜吃太多。

  推荐食用莲子百合粥、银杏鸡丁、冰糖山药等,这些饮食有清肺润燥、止咳平喘、补养气血、健脾补肾的功效。

  二、穿着

  白露节气来临,老辈宁海人有“白露勿露身”的说法。虽然现在全球气候变暖,但早晚还是要穿长衣长裤,避免寒凉之气侵入肌体,诱发疾病。

  对于老人、儿童及体弱多病者,更要注意随气温变化加减衣服。女性要注意呵护膝部,避免受凉引起风湿性关节炎。此外,有高血压病史的人要注意冷气刺激头部,这会引起血管收缩,严重时导致血栓。

  三、防病

  白露过后,秋意渐浓,有些人口干舌燥,有些人手脚冰凉。这是肾气不足的表现,所以要经常给肾“打打气”。

  白天要注意多喝水,晚上坚持用温水泡脚20分钟左右。水要没过脚腕,能泡到身体微微发热最好。泡脚的同时可搓揉腰部和耳朵,中医认为肾在腰,又开窍于耳,把腰和耳搓热,能有效补养肾气。

  四、运动

  秋天气候宜人,是一年中难得的运动良季。白露后,运动量及运动强度可适当加大,但选择运动项目要因人而异,总的原则是量力而行、持之以恒。

  老年人可选择散步、太极拳、广场舞等有氧运动,中青年可选择跑步、打球、爬山、游泳等。体弱多病者可考虑一些“静功”,如吐纳打坐、闭目按摩等。所有这些,都以能出汗、不疲倦为度。

责任编辑 袁慧敏     稿源 宁海新闻网