您当前的位置 :宁海新闻网 > 新闻中心 > 宁海新闻 正文

不是亲人胜似亲人

八旬老人八年如一日照顾残疾邻居

www.nhnews.com.cn      宁海新闻网     2017年09月14日 08:34:00

  记者章莉通讯员陈赛帅

  【寻找·感动】

  都说“远水不解近渴,远亲不如近邻”,邻里和睦是中华民族的传统美德。在茶院乡东南溪村,就有这样一位80岁的老人,八年如一日,悉心照料着身有残疾的邻居,默默地诠释着好邻居的真谛。他就是陈永法。

  近日,记者随村妇女主任祝多芬一起,来到了陈永法老人家。老人正在灶头前烧午饭,看到记者到来,老人很开心,忙不迭地招呼我们坐下后,他提着一壶刚烧开的热水,对记者说:“你们先坐会,我去给隔壁送点水。”

  陈永法的邻居叫徐夏莲,今年75岁,先天残疾,脚掌呈八十度的弯度朝里勾,走路只能用侧面落地当做脚掌走路。徐夏莲体质不好,容易感冒,即使是三伏天也不能吹风,一不注意就会生病,所以一年到头,她可以说是药不离身。八年前,徐夏莲住到了东南溪村,成了陈永法的邻居。看到因子女不在身边而无人照顾的徐夏莲,陈永法心生同情,主动承担起了照顾她的责任。这个责任,一担就是八个年头。那时,陈永法的老伴还在世,但是常年卧病在床。于是,乡亲邻里经常能看到老人一边照料着生病的老伴和邻居,一边迈着颤颤巍巍的脚步出门买药的情景。

  八年来,陈永法在生活上无微不至地照顾着徐夏莲,可以说几乎没出过远门。一有空就会陪她拉拉家常,让徐夏莲的生活不再孤单无聊。平日里,陈永法一干完地里的农活,就来帮徐夏莲打理院子里种的瓜果蔬菜。因为徐夏莲行动不便,他就帮她到市场买菜、到医疗站买药、到银行取钱,家里有好吃的,总会记得给隔壁也送一份。要是有什么事需要与子女、医生联系的,也会帮着打电话。

  采访中,徐夏莲对记者说:“如果没有陈永法这个好邻居,我肯定活不到现在。”原来,在七年前的一个深夜,徐夏莲突然大出血,陈永法听到动静后急忙跑到医疗站去喊医生。医生初步检查后发现徐夏莲病情危急,必须马上送到城区治疗。于是,陈永法又连夜陪着徐夏莲到县第一医院就诊。经检查,发现徐夏莲竟然长了鸡蛋大的肿瘤,医院紧急做了手术,才保住了老人的性命。“要不是老爷子发现得及时,后果真的不堪设想。”陈医生回想起当时的情形,仍有些后怕。

  陈永法老人在二十年前曾因一场事故摔伤导致脑震荡,留下了走路迟缓、说话不清楚的后遗症。可是,本性善良而又热心的他却不顾自己年迈体弱,依旧坚持照顾徐夏莲整整八年。

责任编辑 袁慧敏     稿源 宁海新闻网