新闻热线:0574-65510000
新闻传真:0574-65577900
邮箱:nhnews@cnnb.com.cn
您当前的位置 :宁海新闻网 > 校园风 > 学生习作·初中 正文
     高级检索
 
青芒果的启示
城关中学七(1)班 蔡静璇
http://www.nhnews.com.cn   宁海新闻网   2017年09月15日 08:58:37

  凄风,苦雨。天昏,地暗。

  我站在窗前,抿着双唇,闭着眼睛,紧锁的眉毛成了一个倒“八”字。深秋的寒意,像上百只小蚂蚁似的,钻入我的五脏六腑,闹得胸中的那股精气神儿,仿佛如决了堤的洪水,流走了。此时,放在窗前的试卷一角,已经被无情的雨水打湿了,而那刺眼的红墨水,已慢慢向旁边蔓延开来……

  “哎呀!”妈妈那五十分贝的声音在我耳畔响起。“真倒霉。”她那声音像一把锋利的匕首,刺破了午后的宁静。我突然猛地睁开双眼,打了一个激灵,拔腿就跑向厨房,定睛一看,这才长吁一口气,原来是刚买的芒果半青不熟,如雪一般洁白的果肉,仿佛翡翠一般颜色的“外衣”,薄如蝉翼。它仿佛在无辜地眨着眼睛,望着我和妈妈,但又更似在为刚才的疼痛哭泣着。哎——真是老天不作美,成绩的不够理想+青芒果半青不熟=鼻子一酸,我嘴角不停地抽动着,眼泪一颗一颗地从眼眶里掉落出来,我不愿擦干,也不愿停止哭泣。我觉得自己像一只掉队的孤雁那样无助。衬衫上不一会儿便湿了一片,那深深浅浅的颜色带着某种黑暗嘲讽的气息冲我微笑。这时,爸爸走进厨房,伸出食指和中指,活像一把钳子似的,轻轻夹住一片芒果,爸爸把摇摇欲坠的它送至嘴前,再双指一松,紧接着他的腮帮子像上足了发条似的机器人,上下鼓动着。只见他微微眯了眯双眼,做出一副痛苦的样子,但在几秒之后,又像小鸡啄米似的不停点着头,伸出了一个大拇指。

  “嗯,不错!要不,你也尝尝?!”爸爸拿起另一片,对我说。看到爸爸眼里飞快闪过的一丝“奸笑”,莫不是黄鼠狼给鸡拜年——没安好心吧?在他的鼓舞下,我半信半疑地捏起一块送进嘴里。咀嚼几下,一股淡淡的﹑涩涩的苦味儿,从我的舌尖蔓延开来,一下就麻痹了我的每一根神经,但再咀嚼几下,仿佛又有一股甘甜涌向我的心田。我咂咂嘴,有一股先苦后甜的感觉,我情不自禁地莞尔一笑。手执一支铅笔,在“伤痕累累”的试卷里,浅浅斜斜地写下了几个正确答案……

  吃得苦中苦,方为人上人。我不再难过,因为生活中难免有苦涩,先苦后甜更是一种境界……

 

录入: 李乔   责任编辑: 李乔   稿源: 宁海新闻网
背景色 fff2e2 f3ffe1 f0f2fe feffe6 】 【 默认字体】 【打印本文】 【关闭本页】  
  新闻推荐:
·储放食物 以防万一
·加固大棚 防患未然
·备足物资 严阵以待
·旗门塘养殖户 安全撤离
·服务百姓 健康行动
·突发呕血,一查竟是肝硬化
·事故施救持续6个多小时 造成高速...
·县招生办:及时告知操作方法解难题
·我县各地各部门全力以赴防御“泰...
·与时间赛跑19天
  图片推荐:
电影《故事之恋》拍摄正酣
又是一年蛏子肥美时
宁海革命先驱王育和
《宁波旧影》见证百年沧桑
西餐大师炼成记
乐享春游
⊕《今日宁海》速览