新闻热线:0574-65510000
新闻传真:0574-65577900
邮箱:nhnews@cnnb.com.cn
您当前的位置 :宁海新闻网 > 情感频道 > 情爱长廊 正文
     高级检索
 
童话已经结束 转身就是幸福
http://www.nhnews.com.cn   宁海新闻网   2017年09月15日 09:23:44

  讲述:秋语(化名)女

  26岁公司职员

  时间:2017.9.10

  地点:QQ

  整理:记者素素

  1

  我的男朋友昨天晚上又去相亲了。

  昨晚直到睡觉前,他都没打电话给我,我心里很忐忑也很难过,猜测他是不是对相亲的女孩子产生感觉了。

  最近半年,他隔三差五去相亲,每一次,我的心都被揪得生疼。

  开始他还瞒着我,经常背着我出去打电话。有电话进来,他也是不声不响出去接听,很是奇怪。在我一再追问下,他才说,父母逼他去相亲。他怕我听了不高兴,就尽量避开。

  这个我知道,他家里一直反对我们交往。他妈有心脏病,经不起过度刺激,所以他爸再三警告他说:如果你和那个女孩子(指我)继续交往,就断绝父子关系。

  我跟男友是大学同班同学,相恋3年,他关心我照顾我,我信任他依赖他,我们外形登对,性格合拍,在大学同学眼中就是一个典型的爱情样本。

  我在浙东宁海,他在浙北J市。大学毕业后,都在杭州找了工作,打算正式确定关系然后结婚。我带他到宁海见过我父母,我父母对他很是满意。然后去J市见他父母,却没想到遭遇到巨大的阻力。

  他父母包括他家的亲戚都反对我和他结婚,理由如下:

  一,门不当户不对。他家生意做得很大,而我家只是普通的工薪阶层,经济条件相差悬殊。

  二,虽然都是浙江人,但一个浙北,一个浙东,也算是异地了。以后结婚了亲家之间不能走动,没什么人脉圈子。这个是最关键的因素。

  男友的姐姐,也和一个外地的男生谈恋爱,已经坚持了4年,今年已经29岁了,家里还是反对。男友原先以为自己跟姐姐的情况不一样,姐姐是要嫁到外地去,而他和我都在杭州定居生活,根本不存在什么现实问题,但还是遭到反对,他说父母的地域观念真的太顽固了。

  2

  虽然遭遇阻力,但是三年的感情,不是说放下就能放下的。他说会牵紧我的手一直不放开,我更是,一想到我们以后会分开,心就撕心裂肺的痛。

  我也曾试着离开他,以为离他远点就不会想他,可离得越远,想他就想得更厉害,心痛得无以复加,真是无药可救。

  因为他父母时不时打他电话或者微信视频查岗,我们只能将恋情从地上转为地下。其实我接受不了地下恋情这样的存在,恋爱不应该是甜甜蜜蜜的吗?觉得自己很委屈。可是他牵着我逛的时候,看我的眼神,都是满满的感情,我真心不想失去这个人。于是为了他,愿意忍受这份委屈。

  之后他父母就催他去相亲,并且总是先斩后奏定下时间地点,只等他过去。他不敢违抗,只好过去。他开始不想让我知道,怕我伤心,所以经常背着我接电话。

  我能理解他,甚至可怜他。一边是强势的父母,一边是相爱三年的女友,他夹在中间也不容易。

  他说,出去相亲是为了敷衍父母,是权宜之计,他最爱的还是我,目标是不变的,只是略略调整了方向。

  相亲这件事在我这里过了明路后,就出现了很好笑的场景:他大大方方去相亲,每次相亲回来,他都会跟我汇报,因为是敷衍走过场,他描述起来,用的都是搞笑的语气,看起来明显没往心里去。

  3

  但是有一天,上班时间,我去他宿舍拿东西,事先没跟他说。门掩着,轻轻一推就开了,我走到卧室门口,听见他在里面打电话,笑得很大声,心情很好的样子。

  好久没见他这么笑了,是什么让他这么开心呢?我就在门外仔细听。果然是好奇害死猫,原来他在跟相亲对象聊天,约吃饭什么的。

  一边说,最爱的人是我,一边却和相亲的女孩子谈笑风生,我那时脑子一片空白,不能理解他的这种行为。

  我推开门,他吓了一跳。心虚地笑着,问我什么时候来的。我什么都没有说,也不想说,只是看着他,眼泪却不争气地掉了下来。他也不说话,在一边呆着。就这样过了很久很久。

  我心里难受,当天下班后没回住的地方,跑到当年的大学校园里,重走两个人曾经走过无数次的林荫小道,回想几年来相爱的点点滴滴,放任自己沉浸在低迷伤感的情绪里,还在朋友圈发了一些消极颓废的话。

  他看到朋友圈,就跑到我住的地方,没看到我,于是跑外面四处找。后来他猜我会回到当初我们就读的大学里,就跑过去,看到我的那一刻,他哭了。我也哭,想到我们以后不能在一起,他会和别的女孩子在一起,眼泪就止不住地流。

  4

  现在我们还在一起,不知道还能在一起多久。

  他总说我需要他的保护,不会放开我的手,可现实的路口他会选择哪边,我心里没底。我们一起设想过很多方案,比如通过沟通改变他父母想法,此路明显不通;先斩后奏先去登记结婚也想过,但是他妈妈的心脏病,又是一块绕不开的大石头。父母顽固的反对,是横亘在我们中间的一道鸿沟。为什么爱情一碰到亲情,就那么难以化解呢?

  我家这边,父母也在催我抓紧把婚事定下来。我妈最近来看我,和我一起住,我在她面前强装笑容,怕她发现。她要是知道了,一定很气愤很担心,而且肯定会让我跟男友一刀两断。

  在一起的时间里,我总是希望他能多说说对未来的设想和规划,可他却不说。他认为现在说得再好听,也是假的,到时候要是落空,心理打击会更大。

  他目前的状态不是很好,十分的纠结、焦虑、烦燥,舍不得放手,又怕耽误我,觉得父母太固执,有他姐姐这个活生生的例子放在那里,他担心坚持多年却不能修成正果,把我的青春都拖黄了,对我不公平。

  我的状态更差。我不敢想象跟他分手后一个人的日子,一个人哭,一个人笑,一个人疯,一个人逛街……我不敢去想了。人如果跟机器一样,给条指令就执行该多好,如果能格式化就更好了。

  本来就敏感的我,现在变得更加敏感和抑郁。什么都要压着,想哭哭不出,有时候气都上不来了,晚上也是整夜失眠。这样的日子,像在地狱似的。总是反复听阿木的歌《有一种爱叫做放手》,感觉特别符合心情。

  朋友说我太傻,说他在骗我,我嘴上反驳,但内心已经开始动摇。

  虽然他被逼相亲,但态度也在发生变化,从一开始的抗拒,到接受,再到享受(和相亲女谈笑风生),我们的感情其实已经在走下坡路,每一次的欢愉,不过是回光返照。时间是个可怕的东西,可以冲淡感情,可以冲垮承诺,最后让人丧失斗志变得麻木。既然相亲可以被逼,那么结婚呢,同样也可以被逼吧。

  我想我应该转身了,本来就没结局的爱情,再加上相亲这种插曲,也是够了。

录入: 袁慧敏   责任编辑: 袁慧敏   稿源: 宁海新闻网
背景色 fff2e2 f3ffe1 f0f2fe feffe6 】 【 默认字体】 【打印本文】 【关闭本页】  
  新闻推荐:
·储放食物 以防万一
·加固大棚 防患未然
·备足物资 严阵以待
·旗门塘养殖户 安全撤离
·服务百姓 健康行动
·突发呕血,一查竟是肝硬化
·事故施救持续6个多小时 造成高速...
·县招生办:及时告知操作方法解难题
·我县各地各部门全力以赴防御“泰...
·与时间赛跑19天
  图片推荐:
电影《故事之恋》拍摄正酣
又是一年蛏子肥美时
宁海革命先驱王育和
《宁波旧影》见证百年沧桑
西餐大师炼成记
乐享春游
⊕《今日宁海》速览