新闻热线:0574-65510000
新闻传真:0574-65577900
邮箱:nhnews@cnnb.com.cn
您当前的位置 :宁海新闻网 > 文艺频道 > 雁苍山 > 沧桑看云 正文
     高级检索
 
《一生一世》: 一个故事几代人
http://www.nhnews.com.cn   宁海新闻网   2017年09月18日 09:08:30

  颜燕燕

  提起“9·11”恐袭,如今闪现在我脑海的不仅仅是新闻联播里纽约世贸大楼轰然倒塌的冰冷影像,还有影片《一生一世》中“世贸大楼内男主人公迅速下坠”的镜头。故事伊始影片女主人公安然的独白“爱过,就是一生一世”,看似偏执,却无意中向观众传达了部分70后的情感世界和精神面貌。从唐山大地震到“9·11”恐袭,一段段承载群体伤痛的血泪故事浓缩进影像,构成《一生一世》里“安然和赵永远”有限生命经历中伤痛的总和。冰冷的钢筋水泥下,多年等待煎熬落空,未来拥有无限希望的鲜活生命就此陨落,故事的戏剧张力十足,令人扼腕泪下。隔着时空,我似乎已触摸到了那个传说“牵了手就是一生”的纯真年代的“脉搏”:天灾人祸,精神创伤,改革开放,留学热潮。故事从侧面呈现了部分70后的生活状态、精神面貌与情感选择,引人深思。

  故事伊始,安然讲述了唐山大地震的碎片式的记忆:四岁那年,唐山大地震波及很多地区,从医的妈妈选择跟随解放军支援灾区,不久遇难。爸爸独自将我带大,未再娶妻生子。唐山大地震的伤痛伴随父亲一生,影片虽然对父亲的形象着墨不多,但也未浪费任何小细节:饭前,“父亲”精心为离世的母亲准备碗筷,父亲手腕上的手表一直停在母亲离世的时间,从这些细节中不难看出,父亲始终没有走出内心的那片废墟。与之形成鲜明对比的是孩子们的乐观无邪。在这样的背景下,安然与无父无母自幼与姥姥相依为命的“跟屁虫”赵永远相识,从红领巾、糖葫芦到一起乘公交车,童年时两人的情意愈发深厚,是同学玩伴,更是好朋友。后来,姥姥去世,赵永远在广东做生意的舅舅仓促将他带走。临别时,他甚至没机会说再见,只能眼睁睁看着站牌下安然的身影越来越远。

  转眼十几年,往昔发小已长大,童年的记忆始终保留在他们的心底,彼此挂念,彼此期盼:最心意相通的少年,彼此被岁月打磨成了什么模样。终于,安然在即将准备出国留学时认出了赵永远,俩人的缘分又开始继续。赵永远为了分担安然出国的经济压力被无赖追讨,最终因持械斗殴伤人入狱。约定的时间,听到小学同学忍痛捎来的一句:他不爱你了。安然心碎,赴米国留学。求学期间,饱受情感折磨无助迷茫的安然与穷困潦倒求门无路的画家显得“同病相怜”,抱着“遇到一个好人就嫁了的心态”与之携手共同面对生活的挫折、困难与麻烦。彼时,虽然安然的心态脆弱不堪,千疮百孔,但她依然选择默默忍受生活带来的种种玩笑和折磨,正如她的坚持:在米国,你只要不懒,就饿不死。

  此时,苦心经营生意多年,功成名就的赵永远跨越半个地球为弥补自己错失的情感而来。故事原本到此可告一段落,也比较符合国内爱情电影的套路。但导演试图提醒我们现实生活的“种种残酷”,安然留学时期的那一段情感成为摧毁俩人获得幸福机会的炸药桶,不甘放手的画家重回荧幕,目睹安然“重蹈覆辙”后,精神恍惚遭遇车祸带来的“终身瘫痪”。安然愧疚难安,忍痛舍弃赵永远,留下来照顾画家。而对安然自始至终不离不弃的赵永远则选择留守米国,默默陪伴。故事的悲剧收尾正在一步步实现:年轻人做出情感选择很简单,但是生活总是不简单,幸福和伤痛,谁也预料不到哪一个会先来临。这样说来,或许把握当下,珍惜眼前人是她最好的出路。

  影片一出现2001年字眼,我的心“咯噔”一下,承载群体伤痛的那段记忆逐渐清晰,并与银幕中的人物形象交汇。世贸大楼遇袭的前几分钟,安然拨通了赵永远的电话,并与之约定:回北京,他们将生活在一起,从今以后的每一天。只是赵永远只能在心里给她答案,短暂的定格后,赵永远的身影迅速下坠。最终结局不言而喻。反观安然,自责、心痛、惋惜、悔恨,此时此刻五味杂陈。但巨大伤痛依然没有阻挡她前进的脚步,她最终遵循了多年前赵永远的意愿,放弃资本主义社会的光怪陆离,回到了祖国北京生活。最终镜头给出她那张饱经沧桑的坚毅的脸,她已选择直面生活,带着爱和希望继续活下去:“爱过,就是一生一世。”

  故事情节紧凑,戏剧张力十足,男女主人公形象塑造到位。尤其女主人公的形象更接地气,她不是单纯到一尘不染的“玛丽苏”,是为生计发愁,四处奔波的“邻家小妹”,感情已不是生活的全部,不论面对自然灾害或是社会灾难,哪怕天人永隔,她最终会选择咬紧牙关坚定不移地走下去。巨大精神创伤下,“70后”女性柔韧刚毅的精神世界展露无疑。

  如今,随着时间的推移,凭窗伫栏,追忆往昔的人越来越少,那一个个鲜活生命换回的生命真谛也逐渐被仪式化。影片《一生一世》用近2个小时给观众重塑部分70后的创伤往事,那些冰冷的旧时影像,那些扑面而来的或痛苦或绝望的记忆,不断提醒着观众,这些影像的呈现,不仅是为了纪念,还为了让后人感悟生活真谛以便更好地前行。那些不幸遇难的人错过的蓝天白云、春夏秋冬,甚至真挚情感、家庭生活,我们80后、90后、00后该如何把握?多多尝试与自己的过去和解,珍惜生命,孝顺父母,热爱生活,服务社会应该是我们最好的“出路”。我想,这也许是创伤叙事影片所承担的一种社会责任。

录入: 袁慧敏   责任编辑: 袁慧敏   稿源: 宁海新闻网
背景色 fff2e2 f3ffe1 f0f2fe feffe6 】 【 默认字体】 【打印本文】 【关闭本页】  
  新闻推荐:
·八面来风
·强蛟镇敬老院一期工程有序推进
·夯实党建促发展 红色引擎聚合力
·台风夜,那些值守风雨中的哺乳妈妈
·争当“五水共治” 小卫士
·跃龙五丰社区开展危旧房安全巡查
·梅林老年交谊舞队备战长寿节
·跃龙企业依托电商拓展国内外市场
·桃源街道成立首家青春健康俱乐部
·跃龙街道全力推进省级卫生街道创...
  图片推荐:
电影《故事之恋》拍摄正酣
又是一年蛏子肥美时
宁海革命先驱王育和
《宁波旧影》见证百年沧桑
西餐大师炼成记
乐享春游
⊕《今日宁海》速览