您当前的位置 :宁海新闻网 > 新版栏目 > 缑乡风情 正文

容颜终究还是要败给时间

www.nhnews.com.cn      宁海新闻网     2017年09月18日 09:10:08

  陈海珍

  两年前,在步入四十之际,在一次暑期旅游之后突然意识到自己貌似一直处于一种徒劳无功的生活状态,匆忙过日,要上班工作教学无常,要一日三餐买洗烧煮,要应对人情世俗人际往来,要接送小子上学操心念念碎,每天都感觉时间不够用。床头书柜子里买来的书有的只翻了两三页,有的还原封未动已结尘。日子过得忙碌被动毫无意义,偶有闲暇也是瘫躺沙发刷着手机虚度光阴,就是这样还日渐华发根生,细纹加深,精神萎靡,身材走样。

  高晓松说过,生活不止是眼前的苟且,还要有诗和远方。是的,一定要改变自己,就在这一天,我决定控制饮食,日行万步,每周读一本新书。在尝试改变之后柳暗花明,豁然开朗。

  其实我一直都有买书的习惯,虽然图书馆也办了卡可以借书来看,但终不得我心,借来的书还是要还的,这也是因为我读书很慢,属咬文嚼字型,一本书看完后放着,哪天想起一个情景我极有可能又去重新读一遍,或有时书读了一半,过段时间再去读的时候我又要从头开始看起……闲暇无事时最得我心的就是逛书店,然而一直买一直买,我的藏书却也不见多,究其原因还是在我,读到自以为的一本好书,我都极为乐意地推荐给别人读,久之,我也忘了我的书到底在谁那了,2013年的时候,我特地跑到水角凌刻了一枚“海米藏书”印章想以此维护我的藏书。

  不过我没有一个固定的读书场地,我的大部分书放在家里一个固定的书柜里,但床柜,茶几,宿舍,甚至在我的车子里都有我的书,我喜欢带着一本书到处走,认真地读书能让我远离烦躁,融入书本,有句话是这么说的,“不是说书本本身有多么了不起,而是读书这个行为意味着你没有完全认同这个现世和现实。你还在寻找另一种可能,另一种生活方式。”

  值得欣慰的是我的这两年的健身读书行为也慢慢地在影响着我家小子,小子也喜欢买书来看,周末经常与同学约在书店买书,我还给小子房间里放了一个书柜让他自己整理,估摸着也有百来本书了吧。小子现在也起早,读书之际与同学约好在学校晨跑,饮食上也开始自律。小子还推荐我看《罗辑思维》,每周讲一本新书,挺好,我成了听书人,去年8月我又加入了樊登读书会,开拓了新视觉,涨了新知识,这样我还可以一边走路健身一边听音频讲书。

  虽然容颜终究还是要败给时间,但流过的汗,读过的书不会辜负你!

责任编辑 袁慧敏     稿源 宁海新闻网