您当前的位置 :宁海新闻网 > 新版栏目 > 旅游美食 正文

国庆短线游,哪里最精彩?

观潮看戏狂欢节 说走就走

www.nhnews.com.cn      宁海新闻网     2017年09月20日 09:16:05

  秋风已至,天气微凉。距离为期8天的国庆长假还有10天,很多有出游计划的人已经开始准备行囊了。不少平台预测,今年国庆黄金周国内游人次将超过6.5亿,出境旅游人次将超过600万。如果你不愿忍受长途旅行的劳累,不妨在这个秋高气爽的秋天里,约上家人朋友,随心所至,去海宁赶潮,去乌镇看戏,去感受上海欢乐谷的精彩狂欢世界。

  海宁观潮节:大潮已至,观潮安全第一

  农历八月十八,是每年观赏钱塘江大潮的最佳时机,成千上万的游客不远千里到钱塘江观潮。登高俯眺,钱塘江潮水由远而近呼啸而来,潮起潮落、气势非凡。今年,第二十四届钱江(海宁)观潮节将于9月30日至10月9日期间举行。

  钱塘江大潮有三个最为著名的观潮点,分别为盐官镇东8公里的八堡、盐官镇西12公里的老盐仓、盐官镇东南的一段海塘。其中又以海塘最甚,因为这里不仅可以看到天下奇观“一线潮”,还可以在公园内游览捍海长城“鱼鳞石塘”、明代占鳌塔等,是潮景最壮观,也是最安全的观潮地点。

  因为地形地貌的差异,钱塘江大潮又分为交叉潮、一线潮、回头潮、丁字潮等涌潮类型,其中一线潮最令人期待。在大潮期间,凡江道顺直、没有沙州、潮头呈一线的河段都有可能形成一线潮,以盐官镇的一线潮最为好看。当一线潮从远处来袭时,彷若一条白线迅速侵袭平整的江面,观众首先看到的是平静的水面,只能听到轰隆的潮声。随着后浪对前浪的推撞挤压,渐渐形成涌潮,在江边看,后浪一层一层地在水面上向上叠起,像极了在奔跑中的骏马,一线潮犹如骑兵军队整齐一字划开迅疾地向前进袭,最后将整个江面激荡起来。观赏“回头潮”的最佳位置是在钱塘江南岸萧山南阳的赭山美女坝;同在萧山南阳的赭山湾则是观赏“丁字潮”的最佳位置,据说涌浪如突兀而起的醒狮,化成一股水柱,扶摇直上,高达十余米。

  “海宁潮音乐节”是名副其实最“潮”的音乐节,在一代武侠小说宗师金庸先生的故里海宁举办,前来参加音乐节的歌迷们不仅可以观赏到世界级的钱江大潮,还可以体验一把笑傲江湖里的畅快淋漓和大气磅礴。

  今年观潮节期间,除了听夜潮,国家非遗硖石灯彩也将点亮钱塘江北岸。除了盐官旅游度假区,周边如黄湾镇、丁桥镇等沿江景点都将安排主题活动,观潮公园白石台广场、梁家墩将举办“潮·嘉年华”主题夜游活动。

 

  旅游巴士指南:

  海宁火车站可乘专线中巴到盐官镇,仅需半小时,车资10元。另有T109路旅游专线巴士往返于市区与景区之间,市区始发站海宁火车站广场,终点站盐官。

  自驾车指南:

  上海方向:A9—沪杭高速公路屠甸(或王店)出口—海宁南北大道—东西大道(即沪杭复线快速干道、01省道)—盐官镇—观潮大道—观潮胜地公园;或A4-杭浦高速—盐官出口下;

  杭州方向:沪杭高速公路长安镇出口—东西大道—盐官镇—观潮大道—观潮胜地公园

  海宁观潮胜地公园途经公交车:

  K868假日专线、T109路、T216路海宁、T317路

 [1] [2] [3] 下一页
责任编辑 袁慧敏     稿源 宁海新闻网