您当前的位置 :宁海新闻网 > 新版栏目 > 旅游美食 正文

塞外江南承德

www.nhnews.com.cn      宁海新闻网     2017年09月20日 09:16:23

  王龙标

  我们的北国之旅,承德是第二站。地处燕山腹地、渤海之滨的承德,原名“热河”,是全国十大风景名胜区之一,有许多世界之最:世界最大的皇家园林——避暑山庄,最大的皇家寺庙群——外八庙,最大的的木制佛像——千手千眼观音,最短的河流——热河。这些景点,都是我心中仰慕已久的。

  上午先游外八庙中最有特色的普宁寺。外八庙指避暑山庄外的八座大庙,山庄内另有内八庙。普宁寺也叫大佛寺,位于避暑山庄北侧,它是汉藏两式寺院。前院是汉式,有山门、天王殿、大雄宝殿等,与我地相似。后院则是藏式,散布着多处殿宇,主体是大乘阁,七开间,阁内中空,供奉着一尊全国最高的千手千眼观音像,高22米多,用松、柏、榆等木材雕成,重110吨。佛顶上又有一尊无量寿佛,高1.4米,造型奇特。大乘阁的屋顶为金顶,由一万多两黄金铸成,四个小屋顶簇拥着一个大屋顶。阁的两侧是日殿和月殿,还有黑白红绿四色塔,象征佛的“四智”和我国的“四大部州”。普宁寺等外八庙和避暑山庄,是乾隆为纪念平定噶尔丹部落叛乱而修扩建。领略了普宁寺的富丽堂皇,会有“承德归来不看庙”之感。承德不愧为“庙城”。

  下午游避暑山庄,它是全国重点文物保护单位,列入世界文化遗产名录,是全国44个风景名胜区和十大名胜之一。始建于清康熙年间,康熙到奉天祭祖路过此处,见此处有丹霞山又有泉有水,风景绝佳,就在此造行宫,始名热河行宫。乾隆时建造完成,名为避暑山庄,因此地比北京清凉,夏天可来此避暑,处理朝政。

  山庄占地564公顷,宫墙长10千米,它是宫苑一体的皇家园林,分宫殿区和苑景区两大部分。宫殿区有正宫、东宫等建筑。我们从正宫进入游览。正宫有九进院落,取“天保九如,万寿无疆”之意。正宫主殿叫“澹泊敬诚”殿,匾额由乾隆题写,全部楠木结构,俗称楠木殿。这里是清帝举行朝贺大典、接见王公大臣和外国使节的地方,犹如故宫的太和殿。再到烟波致爽殿,它是皇帝的寝宫,内陈金银珠宝,琳琅满目,极尽皇家奢华。“四知书屋”的“四知”不是“天知地知你知我知”,而是“知微知彰知柔知刚”,诠释了帝王治世之道的最高境界,刚柔相济,恩威并施。

  山庄的苑景区犹如故宫后面的御花园——北海公园,但面积要大好几倍。苑景区分湖区、平原区和山区。湖有上湖、下湖等十来个湖泊,总面积与颐和园的昆明湖相当,它由热河水流入而成。明湖碧水间,散布着全国各地的仿制建筑:苏州的沧浪亭、镇江的金山寺、嘉兴的烟雨楼、杭州的白堤苏堤六和塔、宁波的天一阁……此处游玩,等于游遍了全国著名园林。

  苑景区中的平原区种着各种树木,称万树园,凡是当地能成活的树种尽入园中。新辟了牡丹园,栽着红、黄、绿、白、黑等各色牡丹花上万株。此时花开正盛,花容花色不逊洛阳、荷泽,“落尽残红始吐芳,佳名唤作百花王”,真是“万花丛中最鲜艳”。园中还有大小28座蒙古包,承德也叫民族城,全国55个少数民族都有人在此居住。近旁有一条河叫热河,由温泉流出,冬天不冻,流到湖泊只几十米,为世界最短河流。因为这条河流,解放前这一带称热河省,省会就在承德。当地人说:“洗了热河水,金钱美女样样有。”因为这条河,才有避暑山庄,才使承德成为清朝第二政治中心。与北京紫禁城相比,避暑山庄有古朴典雅的山野之趣,取自然山水之本色,江南塞北之风光,既有北方之雄,又兼南方之秀,精妙绝伦。

  避暑山庄始建于康熙,完成于乾隆,湮没于慈禧(慈禧不来山庄,而另建颐和园),中兴于当今。当今山庄大力维修,游客云集,国家把皇家园林还于国人,当今盛世远超康乾盛世。

  我们在乘车游览途中,还驻足观看了小布达拉宫,它建在山坡上,宫墙上红下白,酷似拉萨布达拉宫,只不过规模小一点,却是承德外八庙中最大的一座。它近旁有班禅行宫,避暑山庄建成之时,六世班禅在承德觐见乾隆帝,乾隆为他建造行宫,密切了与西藏的关系。我们又远眺了磬锤峰,石似棒槌,俗称棒槌石。石高38米,上大下小,上部直径15米,下部10米。关于棒槌石的成因,有一个美丽的传说,龙女为了爱情从父亲龙王那里偷来定海神针,插在山上变成此石,龙女本人变成石旁的一棵桑树,与“丈夫”棒槌石相拥相依,桑椹是他们的爱情结晶。

  夜里,观看了由张艺谋执导的“鼎盛皇朝·康熙大典”文艺表演,演绎了康熙八岁登基、十四岁亲政、除鳌拜、平定噶尔丹、降服吴三桂、收复台湾、驱逐沙俄,开疆拓土开创康乾盛世的伟业。表演以山野为背景,1000名演员的阵容,配以金戈钢叉、汗血宝马,刀剑轰响,战马嘶鸣,场面恢弘,气吞山河,给人以震撼。张导就是这样,既有北京奥运会开幕式表演的声势如雷,也有G20峰会上《最忆是杭州》的柔情如水,又有承德的豪气冲天。这一夜,我们就在承德的这股豪情中度过。

责任编辑 袁慧敏     稿源 宁海新闻网