您当前的位置 :宁海新闻网 > 新版栏目 > 生活健康 正文

【县第一医院联办】

被这种虫子咬了 千万不要拔

www.nhnews.com.cn      宁海新闻网     2017年09月22日 09:11:19

  记者潘旭婷 通讯员葛超张诚

  前不久,有一位28岁男性患者因为高烧不退来到县第一医院急诊科。当医生问诊的时候,他告诉医生最近每天傍晚都会到山上跑跑步,也没感冒,但是体温却一直下不来。问清病史后值班医生对其进行了详细检查,发现他腋下有一个红点,怀疑被蜱虫咬伤,经过对症治疗后,该患者症状明显好转。

  县第一医院急诊科陈斌医生介绍说,夏秋季节人们往往穿得比较清凉,皮肤裸露较多,蜱虫喜欢叮咬皮肤较薄、不易被搔挠的部位,如人的颈部、耳后、腋窝、大腿内侧等。蜱虫在叮咬人时,会散发一种麻醉物质,然后将头、螯肢埋在人的皮肤内吸血,可造成局部充血、水肿、急性炎症反应。蜱虫将头钻入皮肤内时头有倒钩,越拉越紧,一旦被蜱虫叮咬,必须尽快取出,否则患处便瘙痒难忍,但千万不可生拉硬拽、强行拔出,也不能用手指将其捏碎。

  “蜱虫叮咬人后会侵染末梢血中性粒细胞,人们往往会发热伴白细胞、血小板减少和多脏器功能损害。主要症状为发热、伴全身不适、头痛、乏力、肌肉酸痛,以及恶心、呕吐、腹泻、厌食、精神萎靡等,重者高烧不退、深度昏迷、抽搐,引发森林脑炎。”陈医生说,很多病人在被蜱虫咬伤后自行拔出虫体,而蜱虫头部仍然残留在皮肤内,导致就诊时病情较重。对于蜱虫咬伤,切记不可自行拔出虫子,尽快来医院就诊处理,避免延误最佳治疗时间。

  蜱虫身上可能会携带一种汉坦病毒,并且是这种病毒的主要传染媒介,常常引起肾综合征出血热。病毒侵入人体以后就会直接作用在全身毛细血管和小血管上,引起广泛的血管壁损伤,使血管壁的通透性大大增强,从而导致组织或器官的水肿,出现全身皮肤黏膜的充血或出血。病人的面部、鼻子、颈部、前胸、手臂等部位都会发红或者是出血点,并且危及到心脏、肺部、脾脏、胃部、肾脏、脑垂体、肾上腺等多处脏器,有些病人还有广泛的微血栓形成,很容易出现严重的水电解质的酸碱平衡紊乱。严重的话,还会损害到被咬人的生命健康状况,甚至会出现尿毒症肾功能衰竭。病毒还会作用于神经系统,从而引起严重的头痛、眼眶痛、腰痛以及全身疼痛等。

责任编辑 袁慧敏     稿源 宁海新闻网