您当前的位置 :宁海新闻网 > 新版栏目 > 生活健康 正文

【县妇保院联办】

宝宝无故常流泪 要警惕泪道阻塞

www.nhnews.com.cn      宁海新闻网     2017年09月22日 09:11:38

  记者潘旭婷 通讯员夏亚萍

  最近一段时间,西西的奶奶发现小家伙的眼睛一直水汪汪的,还以为经常哭鼻子,而且眼角分泌物越来越多。“孩子才几个月,眼睛如果有问题那就糟了。”于是,家人赶紧带着孩子来到县妇保院。

  在医院儿科门诊检查后,发现西西得的是先天性泪道阻塞,医生赶紧为其施行泪道探通手术,几分钟后,孩子就不再受流泪的困扰。

  县妇保院眼科副主任医师应夏芬介绍说,患有先天性泪道阻塞的婴幼儿还不少,门诊中多的一个上午就有五六个。“很多家长一开始总是掉以轻心,等孩子出现明显的红眼、眼屎增多,才带来就诊。”应夏芬说,在正常情况下,眼睛时刻都在分泌泪水,由于一般只是通过泪道流到鼻子里,所以令人很难察觉。但有些孩子,泪道在鼻内的开口未能在出生时自然开放,而是被一层薄膜封闭住了,导致泪液无法通过鼻泪管流到鼻子里,只能留在眼睛里,或流出来,医学上称溢泪。泪液引流受阻将引发泪囊炎,导致分泌物增多。

  先天性泪道阻塞已成为当下婴幼儿常见眼病。应夏芬建议,3个月内的宝宝如发现该疾病,可先采取保守治疗,通过泪囊区按摩和(或)抗生素滴眼,大多泪道阻塞会随着宝宝长大而逐渐开放;如果3个月后仍无好转,就需要再次就医了,以免发生严重并发症。对于保守治疗无效的宝宝,可在4-6个月时进行泪道探通手术。“宝宝出生后,家长要注意观察其眼部状况,如若发现存在流泪、眼屎多,挤压泪囊区有脓性分泌物流出等症状,应及时去医院就诊。”应夏芬说。

责任编辑 袁慧敏     稿源 宁海新闻网