新闻热线:0574-65510000
新闻传真:0574-65577900
邮箱:nhnews@cnnb.com.cn
您当前的位置 :宁海新闻网 > 文艺频道 > 雁苍山 > 文林诗海 正文
     高级检索
 
桧木书院
http://www.nhnews.com.cn   宁海新闻网   2017年09月25日 08:16:10

  简平

  我是很偶然地走进那间桧木书院的。

  这间全部用桧木铺成地板并作为墙饰的书院,在浙东王干山一座名不见经传的山丘上。山丘不很高,海拔也就186米,但站立在山丘顶上,却可以看到山脚下因海塘形成的“沧海桑田”的壮美景色,难怪连中央电视台都曾在这里直播国庆节那天的日出,山风低迴,月亮和星星还未隐去,一轮红日在东海海平面上跃然而升。可不要以为这里是喧闹的地方,其实,平日里这个农舍错落的小山村格外宁静。

  读书,何尝不是一件宁静的事情,所以,当我在这里偶然地遇见一间桧木书院,我的惊讶并没有持续多久,我觉得其实这是最契合最自然的选择了。桧木书院并不起眼,格局也不很大,但是,只要来过这里,那我相信,以后跑到天涯海角,也不太可能忘记这世界上有这么一个小小的所在。桧木是一种浅淡的木材,纹路优美,而且自有光泽,所以,进入书院,必须脱鞋。我觉得这么做非常好,倒不是怕弄脏了地板,而是可以帮助我们与书籍更加贴近。电子出版、移动阅读反而使我们前所未有地珍惜地感受到纸质书籍独特的魅力,它是可以触摸的,可以嗅闻的,可以审美的,因而先前大凡读者走进图书阅览室时要先把手洗干净,现在赤了脚,那就更加完整了,书香沉底,放轻的脚步让簌簌的翻动书页的声音愈是美妙动听。我赤脚走在书院里,感觉到一份特别的稳实。

  桧木的地板和装饰,在朴素中透露着典雅和庄重。我向来对书籍是抱着敬重之心的,也认为热爱读书的人具有高洁的品质,因而坐在一间使用桧木的书院里看书,那种已被人说滥了的所谓的“氛围”便真的是不言而喻了。但是,桧木书院之所以令人叫绝,我想应该还是桧木之味吧。桧木散发出的芬芳从很远就能闻到,因此,在这里根本不用问人桧木书院在哪里,因为只要闻着空气中弥漫着的特殊的树木香味,最浓烈处已然到达。

  桧木是红桧与扁柏的合称,柏科属大乔木,其生存仅见于北美、日本及我国台湾阿里山区。我打听之后,才知道桧木书院所用的桧木均来自于台湾。桧木为台湾最古老的生态系,与银杏、水杉等同为世界顶级的古老珍宝,质地细密而结实,内含许多油脂,馨香而无辛味,耐朽力高故不易腐坏。桧木生长于海拔1700米至3000米之间的高冷深山中,在台湾被誉为神木,而桧木精油则名闻遐迩。桧木屹立不倒数千年,累积大量芬多精,由此可以长时间散发芳香气息,成为植物中带氧量最多的树种之一。

  现在可以知道桧木书院里充满着怎样的芳泽了吧。事实上,并不是说书院里一定要有木香气息,其实,书香本已盎然,只是桧木的清香是特别的,能舒缓人的紧张、忧郁及焦躁的情绪,安神理气,还能净化空气,降低污染,使呼吸顺畅,身心均衡。同时,芬多精还有除蠹抗菌耐湿的作用,因此使藏书得以祛霉而保持干燥。我真的没有想到,在这样一座清净寂廖的山丘上,会有一间这么精致的桧木书院,那它的创建者该是一位怎样知书达理的智者。我忽然想到,书源于纸,纸源于树,在这间书院里,这一切竟如此神奇地融通起来,顿然间,我觉得身在桧木书院里的我,除了是一个读者,还俨然成了一棵树,一本书。

录入: 袁慧敏   责任编辑: 袁慧敏   稿源: 宁海新闻网
背景色 fff2e2 f3ffe1 f0f2fe feffe6 】 【 默认字体】 【打印本文】 【关闭本页】  
  新闻推荐:
·建新赵氏集团“人才战略”释放发...
·桥头胡顺利通过市“基本无违建街...
·跃龙街道创新理念做好新时期计生...
·跃龙全力做好2018年城乡居民医保...
·桃源街道筑牢安全生产防火墙
·桥头胡街道“红色引擎”驱动绿色...
·2367人参加县事业单位招考
·天气不冷不热恰似你的温柔
·别样“孝子” 情暖孤寡老人
·八面来风
  图片推荐:
电影《故事之恋》拍摄正酣
又是一年蛏子肥美时
宁海革命先驱王育和
《宁波旧影》见证百年沧桑
西餐大师炼成记
乐享春游
⊕《今日宁海》速览