新闻热线:0574-65510000
新闻传真:0574-65577900
邮箱:nhnews@cnnb.com.cn
您当前的位置 :宁海新闻网 > 文艺频道 > 桃源桥 > 名人轶事 正文
     高级检索
 
袁柳庄与方孝孺四子方朗
http://www.nhnews.com.cn   宁海新闻网   2017年09月25日 08:11:57

  葛云高

  近日读赵福莲著《品读宁海》一书,有“据《逊志斋集》外记与《江阴六氏宗谱》等载,当年魏泽冒死救出的应为方孝孺的两个孩子,一为三子德宗,一为四子朗,方朗当时四岁。德宗被送到松江避难,方朗则被一个叫袁柳庄的人藏于箱子里,辗转送到江阴方朗的外婆陆氏家收养,以缺方字末笔之‘六’为姓”。

  如此说来,方孝孺的妻子除了郑氏、魏氏外,还有一位陆氏。

  这里说的德宗被送到松江避难,是经天台义士余学夔转移至松江府的华亭县青村(现属上海奉贤县)俞允家。俞允是孝孺的门生,但袁柳庄是何许人也?在下慢慢道来。

  袁柳庄真名袁珙,家住宁波西门外,古称新塘桥北。因他家绕宅植柳数百,才易名柳庄坊,自号为“柳庄居士”,人们又称袁珙为袁柳庄。

  据《明史》载:“袁珙生有异禀,好学能诗。普陀山遇异僧,授以相术。”后成为明代最负盛名的相士,时人认为他的相术出神入化到“百无一谬”的境界,相法为“天下第一”。

  话说当时朱棣在燕京为燕王,召见袁珙,袁珙相其面曰:“龙行虎步,日角插天,太平天子也。年四十,须过脐,即登大宝矣。”朱棣妃子们得此预言,趁朱棣睡着时用头发接长他的胡须。朱棣醒来发现自己胡须竟一夜长过肚脐,乐极生悲,摔掉门牙。于是决心发兵,后果登基。袁珙凭神奇的相术,辅助燕王朱棣成为明朝的永乐帝。他被朱棣召拜太常寺丞,为三公九卿的一个卿。赐冠服、鞍马、文绮、宝钞及居第,荣极人臣。然而袁珙无意做官,还是回家隐居故里,写诗弄文,钻研相法。后有《柳庄集》等文集和《柳庄秘书相法》传世。

  且说袁柳庄隐居故里后,还抽空到各地游访,去干本行的相人术。一天,恰巧来到宁海,碰到宁海县尉魏泽,魏泽当时救了方孝孺四子方朗,正愁无人送往江阴外婆陆氏家。袁柳庄得知情况后,自告奋勇出面担当了此任,将方朗送到江阴外婆陆氏家。

  从袁柳庄的书中可以猜想,一是他忏悔自己当初看朱棣面相时说他能当太平天子,后果然登基成为永乐皇帝。谁知道他是一位暴君,干出了灭方孝孺诛连十族的罪恶。袁悔恨之极,对朱棣恨入骨髓。二是为弥补自己的过错,为方孝孺这位忠臣留下一脉香火,他不怕杀身之祸送方朗到江阴外婆陆氏家。这真是:天道循环,灾祸之来,由于怨恨;幸福之来,由于恩德。

  “菊成村舍柳成庄,蕴藉风流接野航。剩有孤亭碑影在,桥南桥北久荒凉。”这是清代袁钧的诗句。如同北斗河水一样,袁氏故居也一去不复返,仅留存袁柳庄送方孝孺四子方朗的传说。

录入: 袁慧敏   责任编辑: 袁慧敏   稿源: 宁海新闻网
背景色 fff2e2 f3ffe1 f0f2fe feffe6 】 【 默认字体】 【打印本文】 【关闭本页】  
  新闻推荐:
·建新赵氏集团“人才战略”释放发...
·桥头胡顺利通过市“基本无违建街...
·跃龙街道创新理念做好新时期计生...
·跃龙全力做好2018年城乡居民医保...
·桃源街道筑牢安全生产防火墙
·桥头胡街道“红色引擎”驱动绿色...
·2367人参加县事业单位招考
·天气不冷不热恰似你的温柔
·别样“孝子” 情暖孤寡老人
·八面来风
  图片推荐:
电影《故事之恋》拍摄正酣
又是一年蛏子肥美时
宁海革命先驱王育和
《宁波旧影》见证百年沧桑
西餐大师炼成记
乐享春游
⊕《今日宁海》速览