您当前的位置 :宁海新闻网 > 新版栏目 > 生活健康 正文

桂树的食用、药用功能

www.nhnews.com.cn      宁海新闻网     2017年09月27日 07:55:12

  记者一土

  凉风徐徐,天朗气清,又到了“八月桂花遍地开”的季节。桂树全身都是宝,桂皮可佐厨,桂花、桂子可供药用,宁海民间还流传许多桂花美食,不妨一试——

  桂花

  桂花是秋天的象征性名花,自古以来深受宁海人喜爱,许多庭院都有种植。桂花香气浓郁,除了美化环境,还有食用、药用价值。

  桂花的优点是成花速度快,一般栽种当年就能开花,缺点是花期短,但其香气对二氧化硫、氟化氢等有害气体有一定的抗性,所以工矿区常成片种植。

  桂花在工业上可提取芳香油,多用于化妆品。宁海民间有将桂花与糖混合,腌制“金桔饼”的,也可将桂花掺入糕点中直接食用。近年家庭烘焙流行,红男绿女去野外收集桂花制作蛋糕等,既是一种情趣,也是一道美食。

  宁海民间过去曾流行桂花酿酒,尤以桂花浸“番薯烧”著名,辛亥革命志士童伯吹日记中有记载。

  桂花泡茶,有散寒破结、化痰止咳功效,可治疗牙痛、经闭等疾。制作桂花茶有干、湿两法,晒干的桂花茶可长久保存,但香气不及鲜泡。桂花泡茶特别适宜女性饮用,对许多妇科炎症有抑制作用;男性多饮桂花茶,亦有除口臭、治视觉不明的显著疗效。

  需要指出的是:桂花气味浓烈,挥发性亦强,不论是药用还是食用,都不可过量。如果一次摄入了过量的桂花,反而会失去原有的保健作用。

  桂子

  据《中华草本》《中国药典》《全国中草药汇编》等书介绍,桂子呈长卵形,黄白色,富油质,味苦,以不霉者为佳。药用方法是煎汤内服,功效是温中行气止痛,主治胃寒疼痛及肝胃气痛。宁海民间主要用作止痛剂,治肝胃气痛。

  据老辈人说:桂树一般不结果实。近年全球气候变暖,桂树结籽不再被视为奇观。桂子入药,除上述功效之外,尚有化痰止咳、散血止痢、平喘消瘀等功效,是非常好的中药。

  如果在绿茶或乌龙茶中加点桂子,可治皮肤干燥、上火声哑等疾。

  桂子虽然有排解体内毒素、养生润肺的作用,但不宜自作主张配药,宜在医生指导下服用。

  桂树

  桂树材质致密、纹理美观,且不易炸裂、刨面光洁,可作优良的雕刻用材,宁海民间多有用桂木刻印章的。

  桂树的皮采下晒干,与菜肴同煮有去腥味、发芳香的作用,民间多用作炖猪蹄、烤鱼鲞时的配料。

  桂根有祛风湿、散寒凉的作用,多用于治疗风湿性关节炎、肾虚腰痛、上火牙痛诸疾。

责任编辑 袁慧敏     稿源 宁海新闻网