您当前的位置 :宁海新闻网 > 新版栏目 > 旅游美食 正文

中秋吃月饼

www.nhnews.com.cn      宁海新闻网     2017年09月27日 09:12:47

  塔峰晓日

  再过几天就是中国的传统节日中秋佳节了,在宁海,中秋节吃月饼是一个传统的习俗,是和家人团圆、分享快乐时光的节日。今年的中秋节和国庆节叠在一起,因此,节日喜上加喜。

  节日还没有到,大街小巷的商店超市里,早就是月饼的天下了,大的、小的、咸的、甜的、纸盒、铁盒包装的,南方的、北方的,苏式的、广式的,价格高的低的,各种口味,应有尽有,看得人们眼花缭乱。送父母、送亲戚朋友的月饼早就在准备了,着实把大家乐了一番。大家也早早在品尝月饼了,但不管是什么月饼,吃在嘴里,不是太腻了,就是太甜了,一点也没有“以前儿时”的那种味道了。

  上个世纪六七十年代长大的孩子,最怀念那个时候吃的月饼。那是一个物质缺少的年代,最基本的吃饭也保证不了,吃月饼,那是一种奢望,农村里的孩子盼中秋节快点到来,因为节日里爹娘总会想出办法给孩子们解馋。

  中秋节的晚上,全家吃好晚饭,围坐在小圆桌旁,爹娘会拿出珍藏的月饼,把月饼切成指甲大小,分给大家,每人一块,我们家兄弟姐妹多,加上爹娘,一共七个人,一只小小的月饼一切,每人得到的数量不多,但是每个人都其乐融融,我们有月饼吃了!我们会拿着这块月饼走到屋外,坐在水圳边的石板上,一边看天上的月亮,一边看水中的月亮,慢慢细嚼手中的月饼,并聆听大人们讲月亮上嫦娥的故事,宁海八月十六过中秋吃月饼的来历,说是与反抗元朝的统治有关,那时小,这些听起来云里雾里。

  我们也会在中秋夜,拿着月饼去前童的鹿山,躺在鹿山毛茸茸的草地上,看着天上的月亮,听着身边的小虫叫声,那是多么惬意的时光。当我们回来时,爹娘会把他们自己的那份再次拿出来分给我们吃,并对我们说,吃吧,吃完了月饼可以长大,长大后可以挣钱买月饼。爹娘那份月饼自己总是舍不得吃,省着给我们吃,我们还会把桌上的月饼碎末一点点捡起来吃掉,那个场面永远忘不了。

  后来知道,我们吃的月饼是城里的姨娘送来的,姨娘家在城里,但是家庭经济条件也不好,他们一家省吃俭用,从嘴巴里抠出一点月饼,每年都要给我们家送来。那时,月饼不是随便买的,买一个月饼要五分钱加半两粮票,我们住乡下,没有粮票,因此也买不了月饼。姨娘身体不好,那时交通又不通畅,从城里到前童大都是走路的,姨娘把买来的月饼通过熟人辗转带到前童,那些月饼至今难以忘怀。

  七十年代末期,我考取了大学,以后分配外地,与爹娘在一起吃月饼的机会少了。我们的生活条件比以前好多了,吃月饼再也不是一件很难的事情,但是不管怎么吃月饼,总觉得少了些生活苦中的香甜,少了剪不断的思念和乡愁,少了那浓浓的乡土味道。每到中秋佳节,我们都会带着月饼去乡下与爹娘共尝。

  现在,我的女儿大学也毕业了,在外地工作,每当到了八月十六,总是说吃不到家乡的月饼。前年,她放假回宁海,刚好赶上了八月十六,我们炒了几个她喜欢的小菜,一家人在一起,聊聊天,品尝家乡的佳肴、月饼,欣赏天上的月亮,度过了一个难忘的中秋。

  中秋,我们仰望天空如玉如盘的明月,吃着月饼期盼家人团聚,也借此寄托对他乡游子和亲人的思念之情,祝亲人健康快乐,和家人“千里共婵娟”,共享这人间快乐节日。

责任编辑 袁慧敏     稿源 宁海新闻网