新闻热线:0574-65510000
新闻传真:0574-65577900
邮箱:nhnews@cnnb.com.cn
您当前的位置 :宁海新闻网 > 校园风 > 学生习作·小学 正文
     高级检索
 
一次相遇,一生相依——书山
宁海县胡陈乡东仓小学 国诗韵
http://www.nhnews.com.cn   宁海新闻网   2017年09月30日 09:45:57

  在蓝蓝的天空中,是谁最快乐?是鸟儿,因为蓝天给了鸟儿一双坚硬的翅膀;在茫茫的大海中,是谁最畅快?是鱼儿,因为大海给了鱼儿一片广阔的世界:而在我的心灵深处,最依恋的是永无止境的书山,因为书山给了我无穷的知识与智慧。

  我在书山上攀登5年了。我和书的第一次相遇要从一年级开始。

  记得开学那一天我拿到了平生第一本智慧启蒙书——语文书。那时候的我虽然还不认识字,但书封面的插图,一下子把我深深地吸引住了。插图下半部分有个神奇的蘑菇房,蘑菇房外面站着两只兔子,其中一只应该是兔妈妈,另一只应该是兔宝宝。她们两个好像在聊着什么?我多么渴望听听他们的故事啊?上半部分有一轮弯弯的月亮,月亮上坐着一个大眼睛的小女孩。这个小女孩多么像我。我仿佛坐到了月亮上,和星星说话,和月亮姐姐玩耍,多么有意思啊。从此我爱上了语文。我经常就缠着妈妈讲故事。然后饶有趣味地沉浸于童话中,做一个温馨、淡淡的梦。在童话国度里,我在睡梦中遨游。

  等到再大一点,随着年龄与知识的增长,我开始阅读小说——首先是我们中国的瑰宝四大名著中的《红楼梦》,看它曲折动人的情节;然后是迪福的《鲁兵逊漂流记》,感受鲁滨逊惊人的毅力和百折不挠的精神。还有罗贯中的《三国演义》,这些都使我着迷。虽然作家们用不同的方式表达真我本色,但我都可以感受到他们内心所要传达的东西。

  现在的我渐渐被古代诗词所吸引。我加入到我们学校的梦鼎诗社。在诗社中,我神往“明月松间照,清泉石上流”的明洁;我敬佩“黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还”的悲壮。我同乐天同感叹“同时天涯沦落人,相逢何必曾相识”的感叹,我与子美共期盼“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”的愿望,我会因“夕阳西下,断肠人在天涯”的游子心酸,会因“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的豪情壮志满怀......我也自己创作了一首首诗,发表在梦鼎诗社的微信公众号上以及我们的校报校刊,甚至在县级、校级刊物上。

  5年过去了,我也从一名幼稚的顽童变成了一名六年级的学生。每一本好书都像一位启蒙老师,指引着我前进的方向。它告诉了我做人的准则,让我从中获得更多的知识,树起我人生的奋斗目标,我将一生与书相依。

  点评:这篇文章开头引人入胜,吸引读者。小作者以轻松愉快的语气,把自己的读书经历向我们娓娓道来,同时,让我们看到书给她带来无穷的知识和智慧。从字里行间能体会到小作者对书充满了喜爱和依恋之情。全文层次清晰、过渡自然,语句流畅,语言优美,结尾点题,是一篇佳作。

  (指导老师:沈丹丹)

录入: 李乔   责任编辑: 李乔   稿源: 胡陈乡东仓小学
背景色 fff2e2 f3ffe1 f0f2fe feffe6 】 【 默认字体】 【打印本文】 【关闭本页】  
  新闻推荐:
·礼让斑马线 我们在行动
·歌舞迎佳节
·人民大道地下步行街国庆开街迎客
·爱心人士捐赠物资帮助张胜岳夫妻
·酒能解忧?酒能助兴?
·老人电梯上摔倒 热心人挺身而出
·“健康饮水进万家”公益行走进养...
·122艘船舶接受全面“体检”
·宁海湾联合执法指挥中心成立
·一江清水润古镇
  图片推荐:
电影《故事之恋》拍摄正酣
又是一年蛏子肥美时
宁海革命先驱王育和
《宁波旧影》见证百年沧桑
西餐大师炼成记
乐享春游
⊕《今日宁海》速览