您当前的位置 :宁海新闻网 > 新闻中心 > 宁海新闻 正文

干溪:城市后花园里的水光潋滟

www.nhnews.com.cn      宁海新闻网     2017年10月11日 08:58:52

  记者胡琦

  通讯员华建平戴玙宸

  “现在来我们干溪玩的人越来越多,周末人多时甚至还会堵车,就因为溪水美啊!”近日,跃龙街道云台村村民赵大伯在采访中告诉记者。云台村是干溪流域上游的村庄,从村庄去城区,就可看遍整条干溪水,这些年干溪的变化,村民们都看在眼里。

  总长10公里的干溪,是跃龙街道境内汇入我县五大溪流之一——洋溪的最大支流。从与洋溪交汇处溯流而上,沿途可以看到许多以水系命名的村庄,双水、赵溪、白龙潭、百亩洋……一条干溪可谓是这些沿途村庄的母亲河,也是村民们世世代代守望的家乡风景。

  跃龙街道工作人员向记者介绍,其实在“五水共治”启动前,街道就开展干溪流域的整治工作。随着社会的变迁,两岸村庄的不断发展,干溪在多年前已有“蓬头垢面”的趋势。为此,街道于2014年初,投入近50万元,先对干溪河道进行了清淤,在改善河道环境的同时,增强调蓄洪水和防灾减灾的能力。随后,关停了畜牧养殖这一影响干溪的最大污染源,对干溪水质的改善起到关键作用。当时干溪支流任家岙村段,沿干溪两侧有三四十家养猪、养鸭场,产生的大量污水流入溪流中,致使溪水发黑、发臭,严重污染了村庄环境,让周边村民难以忍受。2014年,跃龙街道被列入禁养区,在街道的大力推动下,任家岙的畜禽养殖在半年内全面关停。

  解决了“老大难”问题,对干溪流域的整治并未结束,在我县农村生活污水治理工程铺开后,街道率先在干溪源头的云台、白龙潭洋建设农村生活污水处理工程。同时,开展干溪流域河道美化,在河道两岸建设长廊、凉亭等造景设施,既提升两岸风光,又便利村民休闲。2017年初,又在云台、白龙潭洋村段设立八道拦水坝,丰富干溪沿途景观。

  在干溪流域环境的改善过程中,沿途村民生活垃圾随意倾倒的陋习也悄悄发生了改变,村庄面貌焕然一新,村集体经济发展更是多了另外一种可能性。如白龙潭自然村充分利用当地得天独厚的山水资源,设计打造“乡愁谷”为主题的乡村休闲景观带。干溪上游一直流传着白龙的传说,而如今“五水共治”后,淙淙流淌的清澈溪水又开始续写新的传奇。

责任编辑 袁银泽     稿源 宁海新闻网