您当前的位置 :宁海新闻网 > 新闻中心 > 宁海新闻 正文

市民:灌装煤气变麻烦了 部门:繁琐是为了更安全

部门提醒:灌煤气也要“实名制” 记得带身份证

www.nhnews.com.cn      宁海新闻网     2017年10月12日 08:45:51

  记者胡琦通讯员顾哲超

  煤气罐是不少居民家中不可或缺的生活必需品,定期灌气也是许多家庭的日常琐事之一,而近期,灌煤气却成了网友“让雪飞吧”的烦心事,他在百姓事马上办平台反映,自己灌煤气时被要求出示身份证,还被拒绝进入操作间,虽说是按规定操作,但觉得不够人性化。

  网友“让雪飞吧”表示,自己去山河岭煤气站灌煤气,由于是散户,工作人员要求出示身份证,这让加了五六年煤气都不用身份证的他感到疑惑,和他一样困惑的还有在身旁灌气的其他几位市民。虽然后来工作人员还是给灌了气,但“让雪飞吧”却发现,整车的代灌商无需出示身份证,直接就给灌装好了,煤气站工作人员称代灌站点有登记表,和散加操作有区别。在随后的灌气过程中,他想一同进入操作间看现场灌气,但被工作人员拒绝了。“让雪飞吧”吐槽,自己加气这么多年,突然的变化让他很不适应,身份证件必须出示,操作过程却不让看,如何能保障不缺斤少两?

  对于网友的困惑,记者采访了管理部门县综合执法局。据介绍,根据省市工作部署,去年6月23日,县住建局、县公安局、县综合行政执法局联合印发《关于瓶装燃气销售实行“实名制”的通告》,瓶装燃气实名销售从去年7月1日起就开始实施了。当时,县综合行政执法局对全县液化气钢瓶进行了编码,建立气瓶实名制销售系统,做到购气人身份和气瓶编码一一对应,实现对瓶装燃气充装活动和销售流向的全程监管。按照规定,个人用户购气时应出示本人身份证、驾驶证等有效证件,单位用户购气时,应出示营业执照和购气人身份证、驾驶证等有效证件。县综合行政执法局也了解到,山河岭煤气站此前没有出示证件就可以加气的操作,不排除工作人员工作疏忽的因素,会进一步加强监督检查。而网友反映的代灌商不用出示身份证情况,为销售过程中由代灌商配送员进行实名登记。对于加气过程中不能进入操作间,也是去年新实施的,主要考虑到操作过程安全,市民需要进入则不能携带手机、打火机等物件,并要做好防护措施。对于市民怕缺斤少两的疑虑,可到煤气站门卫处的公平秤进行核准。

  县综合执法局表示,将继续做好瓶装燃气销售实名制工作,打击瓶装燃气无证经营、超范围经营、非法倒灌储存等违法行为,进一步规范瓶装燃气市场安全监督。

责任编辑 袁银泽     稿源 宁海新闻网