您当前的位置 :宁海新闻网 > 新版栏目 > 旅游美食 正文

前童苞芦

www.nhnews.com.cn      宁海新闻网     2017年10月12日 14:16:33

  童相兵

  国庆节到了,前童青纱帐里的苞芦也熟了。

  苞芦是前童人的主食,占一年粮食的三分之一。前童苞芦是本地优良品种,有悠久的种植历史,穗大、粒大、籽粒黄色,品质优。俗话说,一方水土养一方人,生活在前童乡村的人们从小都与苞芦相伴,地里家里都离不开苞芦,我们便是看着、吃着苞芦长大的,许多苞芦独特的吃法,至今难以忘怀。

  前童人吃苞芦分为吃苞芦籽粒与苞芦粉。国庆节前后是吃嫩苞芦的最佳时间,先把苞芦从地里掰来,苞芦不能掰太老,也不能掰太嫩的,都不好吃,要掰苞芦须有点发黑,外壳看起来成熟的那种,这技巧要凭经验了。苞芦掰来之后,把壳剥了,与刚刚挖来的番薯、芋艿洗净后,放到大镬里,加水一起烧,这个在前童一带叫做“一镬熟”,等烧熟了,就当中午饭或者晚饭。当“一镬熟”烧熟了,整个屋子都充满苞芦香味,还会透过水门和厨房上的小窗,飘到外面。我家的外面是一条大路,凡是有客人要穿过前童时,必走此路,每当他们走过时闻到香味,会做一下深呼吸,然后说,好香啊。此时,老妈也会把一根苞芦折成几节给过路客人品尝。而我们则用筷子刺住苞芦芯,一手拿着筷子,一边开始啃起苞芦来,那时候牙齿好,咬起来香气扑鼻,咯嘣咯嘣响,可以连续啃上几根黄澄澄、发亮、香脆可口的苞芦!

  国庆节前后,村里要在田头烧焦泥灰,准备作麦子播种的肥料,大人们从地里或者山里砍来柴草,一层柴草一层泥堆在一起,然后点火烧灰。此时,我们会注意边上的苞芦,顺手扼几根来,往灰堆有火的底层带壳塞进去,待到完成烧灰的工作后,那些苞芦也熟了。苞芦外面的壳已经被烧完了,苞芦粒也被烧得有点发黑,我们用手拍掉发烫的粘在苞芦上的灰,拿起来就吃,手上、脸上、嘴巴上全部染成黑色了,那个味道真是香啊,原汁原味!尽管时间都过去了几十年,还是觉得在田野里吃这样的苞芦,是一件很美好的事。

  把苞芦脱粒晒干后,老妈会变着法儿做苞芦的多种吃法。“苞芦米饼”是一种让人吃了还要兜着走的美食。先把苞芦粒在石磨里用手工慢慢磨成粉,再用纱筛筛出细的苞芦粉,把苞芦粉和水揉成团,再均匀揉成一个个盘子大小的薄饼,用时鲜的萝卜苗炒成馅,把馅均匀摊在一个薄饼上,然后再用另一个薄饼盖起来,慢慢捏合两边,放在大镬里慢慢用柴火烤熟,每当此时,我们兄弟姐妹几个会趴在镬边等待苞芦米饼的出镬。老妈的脸上尽管都是汗水,看着我们吃着刚出镬的苞芦米饼的时候,也是她最开心的时候!

  不管多忙,老妈会想着法儿,给我们蒸苞芦麦粻吃,给我们炒苞芦圆吃,炒苞芦胖吃,爆苞芦花吃,不管哪种做法,都让人垂涎欲滴,吃了永远难忘。时光在悄悄地流逝,岁月在偷偷地奔跑,不知不觉间,我们都长大了,离开了故乡,小时候苞芦的花样吃法也渐行渐远。每次我们回到前童,总要去老房子看看,看看那个老灶台上的大镬里,是否还有当年的苞芦米饼,是否还有苞芦麦粻,那个小时候熟悉的灶台,一定还可以闻到苞芦美食的香味,吃到那些久违的美食,找回最让人回味,永远都抹不去的思念。

责任编辑 袁慧敏     稿源 宁海新闻网