您当前的位置 :宁海新闻网 > 新版栏目 > 缑乡风情 正文

灵魂的旅者

www.nhnews.com.cn      宁海新闻网     2017年10月16日 09:21:32

  孔梦男

  总听人说:“人的身体和灵魂总有一个在路上”。而作为一个朝九晚五的上班族,纵然有颗想要看世界的心,却总是被一堆的杂事和工作所牵绊。对于我来说虽然身体一直被禁锢在一个小小的城市里,而我的灵魂却从来不受羁绊。它偶尔穿越千年来到萧瑟的战场,感受铁马金戈的气势恢宏;它偶尔奔驰在旷阔的原野,享受策马扬鞭的畅快;它偶尔漫步在下雨的小巷,感受温润的江南气息……而这一切都归功于一本本小小的书籍。

  库法耶夫说:书不仅是生活,而且是现在、过去和未来文化生活的源泉。犹记得我小时候就爱看书,常常捧着一本本故事书爱不释手。儿时的我怀揣着小小的幻想,跳跃在茂密的丛林里跟着格列佛去小人国历险,想着我们的王子怎么还没有去救沉睡的公主。稍大一些,在老师的指引下我喜欢上了看各类名著。从老舍的《骆驼祥子》到鲁迅的《朝花夕拾》,从笛福的《鲁宾逊漂流记》到海明威的《老人与海》,从冰心的《繁星·春水》到泰戈尔的《飞鸟集》……每本书到现在我都如数家珍。虽然那时的我可能还年幼,品尝不出这故事或者诗集里的深意,可是通过不断地阅读,它增进了我对于文学作品的理解,为我打开了一个崭新的世界。高中时代是一个忙碌而又美好的时期。现在的我回忆起高中时代的生活大部分都是堆叠如山的卷子和接连不断的考试。每天徜徉在知识的海洋里“无法自拔”。一切看起来是那么的枯燥和乏味。我甚至没有时间完完整整地好好看完一本书。于是从那时起,我开始爱上了杂志。简短的故事同样精彩纷呈。慵懒的午后,捧一本杂志,晒晒太阳便是我高中时代最悠闲的时刻。工作以后闲暇时间我仍然保持着良好的阅读习惯,不断通过各种书籍来充实自己。渐渐地读书成为了我生活的一部分,更丰富着我的文化生活。所以我的灵魂可以飘到很远的地方去旅行,从来不知道孤独是什么。

  每个人都应该静下心来好好地阅读一本书籍。在这个信息高速发展的时代,人们总是忙碌奔走着。当突然闲下来时,总会让人不知所措,亦或坐卧不安。或许大部分人都会选择用手机或者电脑来打发时间,而我觉得有一本好书相伴就是莫大的幸福。当然,比起电子书,我更钟情于纸质的书籍。翻开书页,指尖摩挲着略带粗糙的纸张,思绪随着文字可以带着你的灵魂飘散到任何一个地方。此时的我就像一个流浪的旅者,不知道时间,不知道方向,只凭着直觉在天地间肆意地翱翔。当我从书中抬起头来,或许已是黄昏。而这何尝不是一种幸福呢?

  现在,我作为一名教师,更加意识到阅读的重要性。在我的教学过程中,我常常教导学生要多阅读有益的课外读物,而不是局限于教科书上的内容。对于现在的学生来说,他们是祖国未来的花朵,是祖国的希望,俗话说:少年强则国强。在阅读过程中,学生不仅可以获得大量的课外知识,更加可以培养学生良好的品格和陶冶高尚的情操。我曾经就碰到过一个小书迷,每每下课就躲到学校的图书角看书。在上课过程中,他的知识面和所提出的问题往往也会让人吃惊,俨然一个小博士的模样。而这样的孩子,在他的精神世界里也应当是无比幸福的吧。但是实际的现状是,世界太过缤纷,有许多的诱惑在吸引着孩子们出去外面玩耍。据统计,中国的年人均阅读量不足8本书。这是一个值得令人深思的现象。所以,亲爱的孩子,趁着你还年轻,多读些书,总归是美好的事。

  “蹉跎莫遣韶光老,人生惟有读书好。”很庆幸,从始至终我都有书的陪伴。那淡淡的墨香总是沁人心脾,在我迷茫的时候为我点一盏明灯,在我孤独的时候为我添一丝暖意。一本好书如良师,如益友,阅读书籍给我们带来的不仅仅是文字的盛宴,更是一种精神的食粮。请随我泡一杯清茶,扭开灯,翻开书页,感受故事的曲折,感受诗词歌赋的细腻,感受散文的细碎,感受戏剧的韵味……

  在茫茫的书海中,我,仍像是个游荡的灵魂旅者,我不知道时间,也不知道方向,只是心中有一道光,牵引着我向前方……

责任编辑 袁慧敏     稿源 宁海新闻网