您当前的位置 :宁海新闻网 > 新版栏目 > 旅游美食 正文

初秋旅游正当时 一花一树皆是景

www.nhnews.com.cn      宁海新闻网     2017年10月18日 09:38:02

  记者潘璐璐通讯员葛家彤何雯竹戴淑琼摄影伍灵梅

  秋季,是丰收的季节,天高云淡、丹桂飘香,让人忍不住想外出走走,舒活舒活筋骨。台风带来了雨水和微凉的秋风,接下来都是晴天,下周是九九重阳,恰好适合出门走走,登高远眺。

  丹桂飘香秋意近

  今年的桂花香的早,农历八月初就有隐隐的香气了,经过国庆一周的高温,已竞相绽放、芳香四溢。据专业园林人员介绍,桂花对温度较为敏感,一般要等气温降到20℃左右并持续一段时间,再加上昼夜温差的刺激才会开花。近期昼夜温差大,花芽马上萌出,又有冷空气带来的雨水起到滋润作用,因此催开了桂花,而且还是各品种集中开放,不像以前陆陆续续开。

  桂花是大佳何葛家村的“村花”,10月20日(本周五),大佳何第二届桂花文化节就要开幕了。届时,会有小洪拳、棍术、“涨坑武狮拳术”等非遗文化表演,游客可以体验棍术、拳法等武术活动,现场还准备了体验服装,更有专业摄影师为您拍照哦。“方孝孺文化”体验诗歌诵读和对诗活动,文艺气息十足,从桂花树上任选一支对诗签,答对者可以得一份小礼品或者“和家宴”品尝券。以上活动均在大佳何九宫广场附近上演,这里的800亩桂花园,据说已开放了70%,香气浓郁,沁人心脾。

  桂花花色会根据开花时间的不同发生变化,纯白色的属初开的花,即将凋落的花呈黄色,同一植株上也会出现不同浓淡的花。在桂花园里走上一圈,浑身都能沾染香气,摘几朵放进口袋里,能香好几天。大佳何桂花园里除了常见的品种,还有一个罕见品种叫小叶木樨。木樨开金黄色碎花,极香,新鲜木樨花可用来做糕点、菜肴、制糖、入酒。桂花泡茶,有散寒破结、化痰止咳功效,可治疗牙痛、经闭等疾。需要注意的是,桂花气味浓烈,挥发性亦强,不论是药用还是食用,都不可过量,如果一次摄入了过量的桂花,反而会失去原有的保健作用。

  除了大佳何的桂花园,我县城区各公园都栽有桂花,跃龙山公园的桂花园则相对种植比较集中。还有一处桂花园聚集地在徐霞客大道。大道南侧种了成排的桂花树,黄色的花朵如点点星光点缀在绿叶里。从树下走过,香气始终萦绕在身上,不妨就此停下脚步,做个深呼吸,放空一下自己。

  重阳登高正当时

  下周就是九九重阳。要说宁海的登高路线,必不可少要点到国家登山健身步道。步道由一条主线路、两条辅线路和若干条支线路组成,总长超过500公里。步道以保持山间天然路径原始状态为修筑基础,设计了休息站、露营区、接待站、报警点、垃圾处理系统等一系列辅助设施,是重阳登高的理想线路。

  如果时间有限,城区周围的杜鹃山、飞凤山都是不错的选择;如果时间充裕,不妨唤上亲朋好友,背起背包,带上登山杖,来一场秋日徒步之旅。蟹背尖是宁海最高的一座山,又名摘星峰,海拔954米,位于黄坛镇澄深村西北部,与新昌、天台二县交界。还有宁海第二高山,马岙北部边境的镇亭山,宁海的主要溪流大溪、凫溪均发源于镇亭山麓,南溪温泉夹在其中,大溪上游还保存着完好的20里生态古道,千年古村——清潭村就在镇亭山脚。此外望海岗、望海尖、茶山、鸡冠尖、大短柱等山峰都是宁海境内著名的高山,山顶空气清冽、视野开阔、风光无限,是登高望远的绝佳场所。

  今年,我县对霞客古道、杜鹃山至许家山、大温泉雁苍山环线三条线路进行了提升工程,目前前两个路线已改造完毕并通过验收。其中杜鹃山——许家山线路上的樱花林已于今年8月竣工,樱花盛开时游客就能在散步健身之余观赏落英缤纷的美景。徐霞客松门岭古道提升工程上周完成竣工验收,该线路全长2.63公里,途经岔路兆岸水坝、路廊、松门岭、残墙、石头小屋、半山斜坡、茶园、小庙、王爱桃园入口。提升工程对路标路识进行了升级优化或增设,对停车场、卫生间、路廊、营地等等进行改造提升,对线路中途风景观赏面较好,地势平坦的区域增加休息观景平台,根据线路具体情况合理设置供短暂休息停留的驻足点。

  此外,第二届梅林长寿文化节将于10月27日在“宁波第一长寿村”河洪村正式开幕。其中有一项“寻找梅林最美步道”活动已于10月初启动,活动以“我见青山多妩媚,料青山,见我应如是”为口号,从刘三九龙飞瀑步道、刘三雁门古道、河洪添寿步道、洪桥岩门坑步道、岙胡笔架山步道等9条步道中评选产生梅林最美步道3条,并评选登山达人10名。大家不妨在重阳节期间实地“考察”一番梅林的这九条步道。

 [1] [2] 下一页
责任编辑 袁慧敏     稿源