您当前的位置 :宁海新闻网 > 新版栏目 > 生活健康 正文

【县第一医院联办】

腰椎间盘突出 及时就医很关键

www.nhnews.com.cn      宁海新闻网     2017年10月20日 08:57:54

  记者潘旭婷 通讯员葛超陈师

  “医生,我左侧腰腿痛。”“痛了多久?”“大概两个月了,最近一周特别痛。”最近,患者叶女士因长时间腰腿痛,实在挨不住了才到县第一医院骨科就诊。经磁共振检查,确诊为腰椎间盘突出。“以后如果有不舒服,应该早日到医院检查,拖久了不仅自己要忍受痛苦,还有可能耽误病情。”骨科陈俊武主任提醒叶女士。

  “其实现在得腰椎间盘突出的人不少,但是能够及时就医的又少之又少。”陈俊武说。因为腰椎的灵活性好,活动度大,因此也是最容易发生椎间盘突出的部位。腰椎间盘突出的典型症状,主要有腰腿痛、腿麻、单腿或双腿肌肉无力、暂时性或持续性背部疼痛(咳嗽、移动身体、打喷嚏、久站症状加重)、坐骨神经痛、走路困难、身体不协调等,根据突出髓核压迫神经的不同,可以表现为单侧或双侧腰腿痛。但是很多患者在出现这些症状后,并不会想到要及时就医,总是认为休养一段时间自然会好。“很多患者认为腰椎间盘突出治不好,就自己在家‘养着’。其实这种想法是不科学的。”陈俊武说,有些患者为了“养好”腰椎间盘突出,除了卧床休息和吃止痛药,还会睡硬板床、佩戴腰围、针灸、推拿、热敷、电疗、艾灸等。可是结果却差强人意,不仅腰椎间盘突出没治好,胃病、肌肉萎缩等却来了。

  “其实目前我院椎间孔镜技术已经非常成熟,只要患者及时手术,腰椎间盘突出的症状可以缓解,也不用受那么多罪。”陈俊武介绍道。微创椎间孔镜技术与传统手术相比,具有创伤小、风险小、无痛、复发率低、安全性高等优点,术后基本和常人无异。“不过患者就医时间很关键,若腰椎间盘突出长时间得不到处理,可能会发生神经损伤变性,导致手术效果大打折扣,恢复时间也有所延长,得不偿失。”

责任编辑 袁慧敏     稿源 宁海新闻网