您当前的位置 :宁海新闻网 > 新版栏目 > 生活健康 正文

【县妇保院联办】

“公主病”真的可以治

www.nhnews.com.cn      宁海新闻网     2017年10月20日 08:57:54

  记者潘旭婷 通讯员水青

  芸芸是个3岁的小女孩,聪明伶俐,很是可爱,但让人头疼的就是脾气差,动不动就哭闹,还经常在地上打滚。近几天居然不遂她意时就拧自己的手臂,这下父母着急了,赶紧带着孩子到县妇保院发育行为门诊寻求医生帮助。

  原来,芸芸是“单独”二胎政策放开后家里的第二个孩子,出生后全家人都特别宠爱,想要什么就给什么,造成稍不如意孩子就哭闹,一哭闹父母就“缴械投降”。有时妈妈稍加制止,马上引发爸爸的反对,爸爸认为小女孩就该像小公主一样养育,不能对她过于严厉。时间一长,慢慢地芸芸脾气越来越坏,稍不如意就倒在地上要挟家长,如今有了自残行为,家长这才意识到问题的严重性。

  葛海静医生分析道,其实孩子发脾气的原因有很多:比如需求没有得到满足,不被家长理解,情感受到忽视等等。而芸芸的坏脾气甚至自残主要是由于爸爸的溺爱所致。由于爸爸对芸芸的需求不管合不合理一味满足,并且因发脾气而加快满足,导致芸芸的脾气越来越差。而孩子有时发脾气也无法及时得到满足时,就会想出更极端的方法(比如自残),来要挟家长达到需求。

  葛海静建议,父母要调整对孩子教养的态度,很多高龄父母对幼小的二胎都会有类似隔代的情怀,孩子的一举一动(包括发脾气)都觉得可爱。如果不管孩子是否有不良行为,家长一律笑脸迎合,会让孩子没有是非观念;其次一定要有规则教育:哪些事情可以做,哪些事情不能做,不能做的事情一定不能因孩子的哭闹而妥协;第三,孩子乱发脾气可以采取冷处理的方法,即对孩子的无理取闹熟视无睹。不打他也不骂他,对他的大哭大闹不予理睬,即便满地打滚也无动于衷,家人尤其是爸爸最好走开,对孩子进行暂时隔离。“其实这是双方暗自较量的过程,孩子是很会察言观色的,如果发现之前无理取闹的法宝再也不奏效后,他的哭声往往会渐渐变轻,直至停止哭闹,以后再发生类似的事情就减少直至逐步取消这类闹剧。”葛海静说。

  孩子发脾气,小婴儿时期可以采取分散注意力的方法,幼儿期则主要采取冷处理的方法。当然冷处理主要局限于婴幼儿的无理取闹,如果孩子因为正当的需求没有得到满足而致委屈、伤心时,家长以安慰、沟通为主;冷处理也不同于不闻不问、不管不顾,更不等同于冷漠、冷血,家长可在孩子发泄完情绪之后再晓之以理,动之以情。

责任编辑 袁慧敏     稿源 宁海新闻网