新闻热线:0574-65510000
新闻传真:0574-65577900
邮箱:nhnews@cnnb.com.cn
您当前的位置 :宁海新闻网 > 文艺频道 > 雁苍山 > 至爱亲情 正文
     高级检索
 
怀念外婆
http://www.nhnews.com.cn   宁海新闻网   2017年10月30日 10:08:48

  静守流年

  我在前,您在后,目光未及处是高龄的您到不了的远方;蓦然回首处,是念旧的我回不去的童年。这是去年秋天看完外婆后发在朋友圈的感慨,又到一叶知秋的时节,此刻,我依然生活在有我童年记忆的世界,您却已经去了我遥不可及的远方。外婆,当我们那些存在于流年中温暖的交集残忍地在立夏那天戛然而止后,思念几乎成了这几个月我生活里无孔不入的精灵。

  您离开的前一日,我还嘚瑟地在朋友圈晒用五彩丝线编织的蛋络,那是打小从您那儿学会的手工,还在想象里面装着的是您刚从锅里捞出的哒哒烫的茶香酱蛋。记得每次您都会煮上一大锅,吃剩下的还会叫我们打包带走。可惜天未破晓,就等来了让我最不能接受的消息。从此,我的立夏再无专属的茶香酱蛋。

  端午,家家户户忙着包粽子过节。面对着老妈早早准备好的糯米和箬叶,心里其实早已思念成殇。因为我包的第一个粽子,是您带我到门前的小溪教会的,用细沙做馅儿,笋壳包皮,再以麻绳包扎,还反复叮咛馅儿要装得饱满绳子要扎紧,包好的粽子要有棱有角还得能端庄的“坐着”。岁月流转,您越来越老,老到最近几年都已经不见您包过粽子了。但是没关系呀,暖暖红尘中早已有我传承您指间的烟火,只要您想吃我随时能做。只可惜,包好的粽子已等不到品尝的人。外婆,粽叶飘香,我忆您如常。

  夏至,江南的细雨中迎来了那一抹杨梅红,我又想起了老屋对岸的山上我们一起摘杨梅的欢乐时光。那两棵高高的杨梅树,就像是您多年的好友,您熟悉她的每个分叉每根枝丫,所以到了近古稀之年也还是能灵活地爬上树干采摘。剩下最后一些实在很难采摘的,您也有独门秘诀可以搞定,就是吩咐我们几个小的摊开家里带来的床单,站到您指定的位置,只见您用手里的竹竿专业地敲打几下,床单上、草丛中就到处都是跳跃的红色精灵,还有一不小心砸到我们头上的。带着胜利的果实回家后,您还会把次一点的杨梅挑出来做成秘制杨梅干,那味道绝对秒杀专业果脯大师。此刻,那一抹美味似乎还在舌尖流连,可那些恍如昨日的时光却再也不复从前。

  农历八月,中秋已悄然而至。您不爱吃月饼,但却又盼着我们给您送点,最好是不一样的,最好是有漂亮盒子装着的。因为,您等着我们走后,去和左邻右舍一起分享,并借机念叨这是我外孙女拿来的,那是我大孙子送的,就喜欢听别人夸您一句:“您老好福气呀!”分完月饼后,那些漂亮的盒子都会被信佛的您收拾干净变成装经文和千张锡纸的新宠。外婆,此刻的您是否仍在诵经念佛,那边还有漂亮的盒子给你装那些宝贝吗?

  过了中秋,还有重阳、冬至、除夕,除了节假日的相聚,我们还有专属的两个礼拜之约。外婆,所有那些属于我们的相聚都已经变成此刻无尽的回忆。烧一盘糖醋黄鱼,会想起这是您教我的手艺;做一次饺子,会想起这是您爱吃的点心。前些天去老爸家看到邻居送来好多茄子、豇豆、夜开花这些蔬菜,我突然就蹦出一句:“外婆夏天都会把它们放锅里油焖一锅出。”话音才落眼圈就红了,熟悉的记忆早已是物是人非。外婆,丁酉年立夏,您93,我39,您的生命从此定格,我的流年还要向前。往后的岁月,我们只剩天涯两相望,唯愿您在那边一切安好。

录入: 袁慧敏   责任编辑: 袁慧敏   稿源: 宁海新闻网
背景色 fff2e2 f3ffe1 f0f2fe feffe6 】 【 默认字体】 【打印本文】 【关闭本页】  
  新闻推荐:
·长街走书:深藏在山隅海陬的曲艺传奇
·冷空气今日报到 秋天且过且珍惜
·志愿者赴越溪开展“敬老月”活动
·宁海·高雄女性社会组织合作发展论...
·王晖全国名老中医药专家传承工作...
·沪宁中医合作论坛暨上海市中医医...
·全县群团改革工作推进会举行
·县十八届人大常委会召开第七次会议
·第二届宁海(梅林)长寿文化节举行
·要在全国推行宁海登山健身步道建...
  图片推荐:
电影《故事之恋》拍摄正酣
又是一年蛏子肥美时
宁海革命先驱王育和
《宁波旧影》见证百年沧桑
西餐大师炼成记
乐享春游
⊕《今日宁海》速览