您当前的位置 :宁海新闻网 > 新版栏目 > 旅游美食 正文

西藏之行

www.nhnews.com.cn      宁海新闻网     2017年11月01日 09:23:06

  王兴满

  去西藏旅行,是我人生梦寐以求的夙愿。以前曾多次想去,但由于多方面的原因,都没有成行。今年9月20日,我终于坐上上海至拉萨的专列,全程需48小时,这么长的旅程是我人生的第一次,也感到了一些疲倦。当然坐火车也有坐火车的滋味,在火车里可看到一路上的地形地貌、自然风光,人的身体也可慢慢地适应高原地区的气候环境。在西藏旅行,高原反应是最大的困境,这次同去的其他几个人多少都有些不适,而我却比较幸运,状态还正常。

  对西藏的地理位置、自然条件,去之前通过报纸、电视多少了解了一些。西藏位于祖国的西南边陲,是高原地区,那里蕴藏着至今大多还是原生态的自然环境,冰雪之域面积达2.86万平方公里,湖泊面积超过1万平方公里的有876个,独占全球14座8000米以上高峰中的5座。可是,对西藏的地形地貌、自然生态、风光景色、宗教寺院、民俗风情等,还需要身临其境、眼见为实。

  24日清晨5时(拉萨与宁海的时差近二小时),天空未亮,我们就乘着旅游车,从拉萨出发,沿着雅鲁藏布江边行驶,峡谷陡峭,江水滔滔,奔波了14个小时的车程才到达目的地林芝地区,林芝位于西藏东南部,有塞上江南的美誉。一路上汽车要穿过长长的弯曲的江边峡谷,从山上往下看,汽车如一只蚂蚁似的爬行着,并且汽车还要跨过四五千米高的山岗陡坡,又如似在云雾里飘摇。在这样的环境里行驶,人在车里哪有不提心吊胆呢?但是也只有一个念头,祈祷平安无事,安全到达。累了就闭目养神,醒了就看看远方山头上的白雪,由此自然而然产生一些兴奋感,使紧张的心情慢慢地平静下来。

  雅鲁藏布大峡谷最大看点是云中天堂——南迦巴瓦峰,海拔7782米,排名世界最高峰第15位。我们伫立在派镇观景台上观赏,峡谷落差5000米,以零距离触摸南迦巴瓦峰,整个山峰都被皑皑白雪覆盖着,如是神韵的雪山峰,气势磅礴,撼人心魄。可是,当我们观赏南迦巴瓦峰时,总是看到一层层白云不时地浮现飘摇着,一忽儿山峰露出,一忽儿把山峰盖住,有时也会显露出山峰的峰头,但还不能看到全山的风貌,这让观赏的人们确实有点扫兴,不过,大自然的规律,是不以人的意志为转移的,只有顺其自然才是真。

  2015年,中国(宁海)徐霞客开游节举办时,评选出当代徐霞客杰出代表人物,其中就有联袂登上了南迦巴瓦峰的张志武、侯影倩夫妇。

  在西藏高原上有两个湖也是值得一看的景观,一个是羊卓雍措,另一个是纳木措。纳木措湖面积既广又长,一望无际,形成水天一色的风光。人们站在湖边不顾风起浪涌,有的鞋子被弄湿了,依然站在湖边观赏;有的还租骑牦牛助兴拍照,个个兴趣十足,尽兴而返。可是到了5190米的那根拉山口,忽然一阵狂风呼啸而来,有10级左右,把人们吹得双脚站不住,眼睛睁不开,大家不得不马上上车离开了。

  布达拉宫是人们到西藏必看的圣地,但观赏布达拉宫规矩很多,旅游团要预约登记,安检要经过三道手续,观赏的人员只能10个一批上去。那天拉萨上空一片晴朗,城市周围被群山环绕,阳光把山上的黄土、黑褐土得更加分明,凸显出一条条高低不平的山脉脉垄,一派山城的美好风光,屹立在西北角红山上的布达拉宫也更加耀眼夺目。由于高原与天空特别接近,所以阳光尤其猛烈,紫外线特别强,晒得每个人热炙炙,汗水淋漓,但不管怎样也只好老老实实排着队拾阶而上,去观赏这座神秘的圣殿。

  布达拉宫建于公元7世纪,始建时有999间房屋,经过多年不断建造堆积,直至1933年才最终成就了今日的风貌,建筑高度115.7米,共有大小2000余间房屋,是海拔最高的宫堡式建筑群,也是一座世代瞻仰的丰碑。

  布达拉,意思是观世音菩萨居住的圣地。松赞干布最早从印度引进自在十一面观世音身像,是传到布达拉宫最早的佛像,松赞干布将它视为自己的本尊佛,供奉在布达拉宫内,从此,成为藏族宗教的道场佛地。

  7世纪初,赤尊公主从自己的家乡尼泊尔带来8岁释迦牟尼身像作陪嫁物,于是,松赞干布在布达拉宫东南方向三公里外,又建造了一座土木结构平川式的大昭寺,把8岁和12岁的释迦牟尼等身像供奉在此寺内,也成了虔诚信徒朝拜的重要圣地。那天一早,我们就在大昭寺门外广场上,亲眼目睹来自各地众多的男女老少信徒,不时跪地俯身参拜,祈愿得到福泽。这样的场面是我人生第一次看到,却在心中留下了不可磨灭的印象。

  现在,布达拉宫、大昭寺已成为世界文化遗产地,每逢喜庆佳节,能歌善舞的藏民欢快地跳起锅庄舞来庆颂,已成为西藏一项独特的文化活动。

  行走在西藏,有蓝天白云绿水黄土相伴,空气新鲜,安宁静谧,随处可见一群群牦牛、羚羊,村庄和牧场和谐而美丽,展现出一幅令人神往的生动画面,如果那里没有高原反应,确是宜居宜业的好地方。藏民处处用五色彩带标设,有的把彩带披挂在树枝上,有的用彩带组成一座座圆型的包房竖立着,形成非常美丽壮观的地域风景线。我们还去了千年核桃民俗文化村藏民家中走访,聆听了主人的介绍,看到了藏民居住的现状,从中也了解到他们居住、生活、习俗的一些情况,使我这个老民间文艺家也大开眼界,受益匪浅。这次西藏之旅,真是不虚此行。

责任编辑 袁慧敏     稿源 宁海新闻网