您当前的位置 :宁海新闻网 > 新版栏目 > 生活健康 正文

腰椎疾病大讲堂

www.nhnews.com.cn      宁海新闻网     2017年11月02日 09:05:25

  一、腰肌劳损是怎么回事?

  腰部关节承受的力量最大,腰肌劳损就有腰部肌肉积劳成疾的意思。主要由两种原因引起,一种是急性腰部扭伤后,形成了慢性腰肌创伤性疤痕及粘连形成,减弱了腰肌的力量,产生了腰痛。另一种由长期的、积累性的腰部创伤所造成,如一些长期处于坐位工作,经常在非生理位置下操作的工人或家庭妇女等。

  二、腰肌劳损的症状都有哪些特点?

  (1)腰痛反复发作,常为酸痛或钝痛,部分为刺痛或烧灼痛;(2)腰部不能较长时间地维持一种体位;(3)劳动时间稍长后,需要活动腰部才能慢慢直腰;(4)休息时轻,劳累后重;(5)腰肌较硬、有压痛;(6)腰肌劳损如长期存在,可引起其他部位的疼痛,如肋间神经痛,腹部疼痛,胸背部疼痛等。

  三、腰肌劳损如何治疗?

  腰肌劳损的治疗原则主要是减轻负重、注意休息、药物治疗、理疗辅助。急性期提倡适当卧硬板床休息,加用外用药贴或口服镇痛消炎药物。理疗方法主要是热疗、蜡疗、红外线、超声波、激光局部照射等。按摩腰部能够局部促进血液循环,严重者佩戴腰围制动。

  四、如何做腰背肌锻炼?

  腰背肌锻炼的方法简便易行。锻炼时可以俯卧床上,双手背后,用力挺胸抬头,使头胸离开床面,同时膝关节伸直,两大腿用力向后也离开床面,持续3~5秒,然后肌肉放松休息3~5秒为一个周期,这种方法俗称“小燕飞”。还可以采用“五点支撑”的方法锻炼,仰卧在床上,屈膝,双肘部及背部顶住床,腹部及臀部向上抬起,持续3~5秒,然后腰部肌肉放松,放下臀部休息3~5秒为一个周期。

  五、什么叫腰椎管狭窄症?

  凡是各种原因引起的骨质增生或纤维组织增生肥厚,导致腰椎管狭窄而产生神经压迫症状者,均为腰椎管狭窄症。腰椎管狭窄分原发性和继发性两种。原发性腰椎管狭窄又叫先天性椎管狭窄,是指由于生长发育过程中椎管组成部分发育不良所造成的。继发性腰椎管狭窄是指后天因素所造成的,包括黄韧带的肥厚与松弛,椎间盘突出、椎体滑脱及骨质增生等。

  【胡方斗骨伤医院联办】

责任编辑 袁慧敏     稿源 宁海新闻网