您当前的位置 :宁海新闻网 > 新版栏目 > 生活健康 正文

孩子说话晚 真是“贵人语迟”?

www.nhnews.com.cn      宁海新闻网     2017年11月03日 09:13:51

  记者潘旭婷 通讯员徐静霞

  “医生,我儿子34个月了,还不太会说话,怎么办?”轩轩妈妈忧心忡忡带着孩子到县妇保院儿保门诊咨询。经过医生的详细发育评估,轩轩的语言发育水平仅相当于18月龄的孩子,诊断为“语言发育迟缓”。

  儿保科发育行为科专家陈赟告诉记者,语言发育迟缓是指儿童语言发育遵循正常儿童的顺序,但比正常速度缓慢,未到达与其年龄相当的水平,是2岁时最常见的发育性问题之一,发病率约15%。“说话晚原因很多,有全面发育迟缓、孤独症、特发性语言迟缓、听力问题等。”

  “孩子说话晚,家庭干预是关键,越早干预越好,家长要根据孩子的语言和理解水平,选取适合其发育水平的干预手段,从而促进孩子的语言发育。”陈赟建议,家长要跟随孩子的兴趣,跟孩子玩他正在玩的,看他正在看的,说他没有表达清楚的。其次,调整说话方式,应面对面和孩子多交流,包括眼神交流。可以跟孩子描述所有日常生活中(喂奶、换尿布、洗澡等)的事情,最好从孩子一出生就用丰富的语言来刺激,而不要等到孩子年龄足够大时再开始,并且语言要简单、重复、缓慢。最后,在孩子原有语言基础上增加新经验和词汇。此外,陈赟还指出目前家长教孩子说话存在几个误区:认为说话晚是“贵人语迟”,一味等待;不重视聆听与理解;寄望于早教机构进行训练;主动让位于电视、ipad等电子产品。

  迄今为止,县妇保院发育行为门诊接诊的孩子当中,有相当比例的患者并非单纯语言发育迟缓,急需早期干预。为此,县妇保院相关专家呼吁广大家长,重视孩子的语言问题,一旦发现异常,及时带孩子就诊,以免错过孩子大脑发育的关键期而抱憾终身。

责任编辑 袁慧敏     稿源 宁海新闻网