新闻热线:0574-65510000
新闻传真:0574-65577900
邮箱:nhnews@cnnb.com.cn
您当前的位置 :宁海新闻网 > 文艺频道 > 雁苍山 > 往事如烟 正文
     高级检索
 
且歌且舞且评跋
http://www.nhnews.com.cn   宁海新闻网   2017年11月06日 09:42:54

  徐舒薇

  学期初,进入选课系统,我惊喜地看到杭师大竟然有越剧鉴赏课,总感觉冥冥之中有一些情愫一直陪着我从贵州来到杭州,来到这门课——在我第一次现场听到真人版《红楼梦·天上掉下来个林妹妹》的那一刻,便是永恒。

  记得,大约在高二下学期,因为学习任务繁重,压力无法排解,所以就迷上了郭德纲的相声,他说话总是十秒一个笑点,三十秒一个高潮,最重要的是听他的相声在欢笑之余,还能获得一些传统文化的知识,这其中就包括戏曲。还记得听他唱的第一段戏是京剧《四郎探母·坐宫》里的铁镜公主知道木易驸马的真实身份后的对唱,到最后生角唱“叫小番”的嘎调特别好听,之后,我对戏曲的喜爱越发不可收拾。从国粹入手,我选择唱的第一段是《苏三起解·苏三离了洪洞县》,这一段不仅家喻户晓,而且篇幅简短,唱法简单,非常适合初学者。可耳朵和嘴里就循环播放五六句词,没两天我就吃不消了。又从网上找了其他入门的戏曲唱段,这其中就有越剧《红楼梦·天上掉下来个林妹妹》、黄梅戏《女驸马·为救李郎回家园》和豫剧《穆桂英挂帅·辕门外那三声炮》。

  无巧不成书,学校举办一场叫“达人”的比赛,基本没有门槛,表演内容不限,只要有勇气上台就行了。原本我对这类活动不感兴趣,但因为负责组织比赛的老师是我们班的历史任课老师,上课时她大力宣传比赛。在她的鼓励下,我跃跃欲试。我清楚地知道自己唱戏只是练练嘴皮子,难登大雅之堂,再者,我也没有可以拿得出手的看家本领。于是我选择了单口相声《莽撞人》,毕竟从来没有上过场,更何况是在一个六百座的音乐厅,相声练习了三天,我觉得自己没那膀子力气撑起这个舞台,所以这个节目就被扼杀在雏形中了。但我的确想拥有一段上红氍毹的经历,于是我向其他班一位也喜欢相声的同学发出求救信号——他原本打算一个人参加达人秀,听了我的想法,便欣然接受我们珠联璧合的请求。

  我们约好中午去食堂再讨论相声台词的问题,打完饭坐下来边吃边想相声主题,可怎么也谈不拢,也得亏是我们在吃饭,以吃为主题的想法一拍即合,很戏剧性。既然吃是主线,那《报菜名》自然不可少,大致框架就有了着落——先是简单寒暄,说段《报菜名》,最后提醒观众注意食品安全。当然,口头剧本落到纸上又得费一番功夫。

  为引出食品安全问题,我们搜索了一些违法食品并与《报菜名》结合起来编成台词:(逗)“蒸羊羔、蒸熊掌、蒸鹿尾儿……清蒸甲鱼、抓炒鲤鱼、抓炒对虾,硫磺熏的馒头,苏丹红的鸭蛋,瘦肉精的猪肉……”(捧)“等等等等,等等,好家伙,您刚说的那个硫、硫、硫、硫什么?”(逗)“那硫硫硫……刘老四的烧鸡”(捧)“哪不对呢?那苏苏苏苏……苏什么”剧本编到这里,我们陷入了僵局。一段沉默后,我不抱任何希望地问他:“你会唱《苏三起解》吗?”他就顺势哼了两句。没想到,他竟然会唱,而且一个男生能把青衣唱得如此娇羞!为了不让灵感溜走,我来不及惊讶,立刻写下台词:“(逗)苏苏苏,苏三离开了洪洞县……我当报还。”无缝结合,prefect!我们的戏瘾都被这台词吸引上来了。编完了剧本,他一句我一句地唱《苏三起解》,玩得不亦乐乎。以后每次排练我们都会唱一些其他的戏段,没几天我们就把会的小段都唱遍了。

  最后,我们的节目博得了满堂彩,相声和戏曲也成为我高中阶段必不可少的琼枝玉叶。而且,我觉得,京剧抑扬顿挫但情节冗长,昆曲清幽婉转但声音过于模糊,所以我更钟情于速度和清晰度都恰到好处的越剧。高考结束,选填志愿,我向父母要求去长三角地区,因为只有这样才可以身临其地观小桥流水,看灯映楼阁,听吴侬软语,发思古幽情,再根据分数排名配对专业,杭师大成为我的不二之选。

  越剧课上,老师唱道:“眼前分明是外来客,心底却似旧时友”——这,是贾宝玉对林黛玉说的,也是我想对杭师大说的。

录入: 袁银泽   责任编辑: 袁银泽   稿源: 宁海新闻网
背景色 fff2e2 f3ffe1 f0f2fe feffe6 】 【 默认字体】 【打印本文】 【关闭本页】  
  新闻推荐:
·日历:时光留下的脚印
·乡村小广播传递发展“好声音”
·智慧医疗走进社区居民生活
·梅林街道大力推进软弱落后村整顿...
·跃龙病媒生物预防控制通过市级考...
·桃源街道倾力打造“标配版”群租房
·雁苍山旅游文化发展研讨会举行
·桥头胡开启“美颜”模式
·新闻
·明日迎来节气“立冬”
  图片推荐:
电影《故事之恋》拍摄正酣
又是一年蛏子肥美时
宁海革命先驱王育和
《宁波旧影》见证百年沧桑
西餐大师炼成记
乐享春游
⊕《今日宁海》速览