您当前的位置 :宁海新闻网 > 新版栏目 > 旅游美食 正文

番薯面

www.nhnews.com.cn      宁海新闻网     2017年11月08日 09:18:45

  童相兵

  番薯面,是用番薯做的,绿豆面是用绿豆做的,但是在前童等地,番薯面被称为绿豆面。

  为什么把番薯面称为绿豆面呢?原来在那个货物极度缺乏的年代,在商店或者供销社里供应的都是绿豆面,一种白色细长的面,外面是用极其粗糙的纸包装的。那是一种非常珍贵的东西,只有客人来了或者走亲访友时,馈赠用的。后来有了番薯面,村民出于习惯把番薯面称为绿豆面,说明番薯面与绿豆面一样珍贵。

 

 我们知道番薯适应性很广,我县从西部山区的红黄壤到沿海的海涂泥,均可种植番薯。但是前童的岔前河谷的沙壤土所种出来的番薯质地特别好。据《农政全书》记载,我国番薯最早是在明代从海外传入,至今有400多年的历史了,在这漫长的历史中,番薯为什么没有被加工成番薯面?原来,番薯引入以后,人们把番薯当成解决温饱的重要粮食,做的工作主要是扩大番薯的面积,摸索先进的生产技术,提高产量,改善番薯的品质等,把番薯作为粮食、饲料和工业原料。

  我是吃着番薯长大的,一只大一点的鲜番薯,烧熟了就可以当一顿饭,那时候也没有加工设备,再加上粮食又少,都不够温饱的,所以没有谁家愿意把鲜番薯加工成番薯面。到了六十年代末期,也有人把番薯加工成淀粉。我记得那时,我妈去搬来粗糙的大石头,或者把一块铁皮用钉子打出无数小洞,洞的反面非常糙,将番薯在大石头上或者铁皮上去磨,把磨下来的番薯浆盛到桶里,再用水洗,这样能产生一点点淀粉,这些淀粉在农村重大农事节日时备用。

  后来,引进了番薯轧粉机,人们才将番薯去加工淀粉,那时在前童的大甽边、井边,大家都用豆腐桶、水桶或者石臼来洗番薯或者洗番薯粉,非常热闹,成了古镇一道靓丽的景色。也有好一点的人家,把淀粉拿去加工成面,那时加工成番薯面的工艺很复杂,而且做好的番薯面很粗,口感不好,不易晒干,保管。所以,当时,番薯也还是以直接当粮食和饲料为主,还没有达到把番薯转换成食品的条件。

  慢慢的番薯面的加工技术得到了改进,番薯面也做细了,两只手用刨子手工刨制,这个制法比原来的老办法强了很多,但是用手工刨非常吃力。再后来,把手刨改作手摇刨制,又快了很多,制作的番薯面也均匀。现在制作番薯面全部实行电动刨制,既轻松省力,制作的番薯面质量又好。这些制作好的番薯面再晒干就可以储藏当菜吃了。

  番薯面有许多吃法,但是在当初,番薯面的吃法不像现在这么多。最令我难忘的是第一次吃番薯面,记得很清楚,老妈去买了一点油肉(就是肥肉),那时候喜欢买肥肉,不喜欢精肉,把油肉熬成油,用前童的乌菜(一种青菜,棵大,叶片特别乌黑,故名)炒起来,再放入番薯面煮,一镬番薯面就烧好了。说实话,长期吃番薯,也确实吃厌了,有生第一次吃到新做的番薯面,既新鲜又惊奇,吃起来口感又爽又滑,弹性极好,再加上猪油的香和乌菜的绿,非常好吃,我们都把番薯面当饭来吃,而且用大碗吃,满屋都是吃番薯面发出突突突的声音,馋人啊。到了冬至,老妈又会炒番薯面冬至圆给我们吃。那些番薯面浓缩了父母浓浓的爱意,是最难忘的儿时的味道,至今还在温馨的记忆中!

  现在,父母每年都会种植一大块地的番薯,把一部分番薯加工成番薯面,分给我们五个兄弟姐妹每人一份,我们都非常珍惜。随着生活条件的改善,番薯面的吃法也多起来了,比如:红烧番薯面、骨头番薯面汤、黄鱼番薯面汤、胖头鱼番薯面、鲻鱼番薯面汤、笋干番薯面等等,给大家增添了美味和乐趣。在前童,每当到了清明节、七月半、过年等节日时,许多人家一定会有一盘番薯面作祭品祭奠先祖。

  到了前童别忘了,番薯面也叫绿豆面!

责任编辑 袁慧敏     稿源 宁海新闻网