您当前的位置 :宁海新闻网 > 新版栏目 > 旅游美食 正文

外婆的猪油汤团

www.nhnews.com.cn      宁海新闻网     2017年11月08日 09:18:45

  娄美琴

  宁海人到冬至或过年时家家户户会做糯米丸,咸的叫“炒圆”,甜的叫“汤圆”,但我感觉到都没有外婆家的“猪油汤团”好吃,那种富有质感的糯香甜味,至今让我回味无穷。

  那年临近冬至逗留在奉化外婆家,外婆说,你们宁海人过冬至吃的丸子你都熟悉了,今年尝尝外婆做的汤团吧!

  于是舅舅去小桥河挑一担清水,外婆把一升糯米淘净泡上,舅妈搬出小石磨洗刷起来。一日后糯米涨得白胖了,全家人围着小石磨,舅舅握着把手转起来,舅妈把水米一勺一勺地灌进磨孔,白白稠稠的米浆像一帧帧剪碎的白布块往下掉,外婆接完“白布块”倒进布袋滤一夜,第二天打开布袋,白白胖胖的一只粉团就像美人出浴般亮相了。外婆说,这就是“水磨粉”,汤团的基本材料。

  汤团的其他材料还有生板油、芝麻、桂花和绵白糖等。

  观看外婆和舅妈制作汤团的过程也觉得很“有戏”。把水磨粉反复揉捏,最后捏成粉柱子待用,生板油一丝一丝撕捏成团,我问为啥不用刀剁,外婆说上好的板油剥去外膜,板油可以随便捏碎,比刀剁碎的好吃。再把黑芝麻炒熟捣碎与绵白糖拌匀,同生板油捏和,做成另一根馅柱子;然后外婆与舅妈掐一节粉柱子,捏成凹型,再摘一点馅柱子裹进去搓圆,排在面板上……这就是著名的宁波汤团,也叫做猪油汤团。等舅妈把汤团煮熟了,发现它们的体积都膨胀了一倍,清清亮亮的热汤,卧着七八个晶莹软白的汤团,一咬,哇,那种滑糯香甜的丰富层次感,不油不腻,慢慢从舌尖溢出,真是妙不可言,回味无穷。

  回家后与妈妈建议说,今后我们家也做“猪油汤团”吃,妈妈说,小孩不知愁滋味,粮食那么金贵,很多人家饭都吃不饱,哪有这么穷讲究,那是外婆破例为你过节做的原汁原味猪油汤团,一年也就在冬至和过年做一两回。

  后来,粮食不显得那么金贵了,宁波汤团遍及各个超市网站,除了白汤圆,还有黑汤圆(据说是拌了黑米),但咬开面皮都没那股嚼劲,有的甚至有粗硬感。馅料很丰富,买到过蟹粉、鲜肉、麻蓉等改良版,但都是一股机器流水线味。总之,怎么样的花样都不如外婆芝麻板油和绵白糖的馅料经典。

  现在想起来,外婆用手工慢动作制作的猪油汤团才是正宗经典的“宁波汤团”,可惜再也尝不到了。

责任编辑 袁慧敏     稿源 宁海新闻网