您当前的位置 :宁海新闻网 > 新版栏目 > 生活健康 正文

立冬后 生活中要注意什么?

www.nhnews.com.cn      宁海新闻网     2017年11月08日 09:18:45

  记者一土

  昨日开始,二十四节气已迎来立冬,天气会越来越寒冷、干燥。我们生活中要注意哪些?怎样作出调整?为此记者特意咨询了宁海丽达健康管理服务中心的叶源头老师,现将要点整理归纳如下——

  饮食应补充维生素

  冬天是蔬菜的淡季,因此往往一个冬季后,人体会出现维生素不足。缺乏维生素C,容易导致口腔溃疡、牙龈肿痛、大便秘结等症状,可适当吃些番薯、洋芋、白菜等。他们均含丰富的维生素C、维生素B,还有维生素A等。

  中医认为冬天肾的功能偏旺!多吃腌制品如咸菜、咸泥螺等,则肾气会更旺,久而久之会伤害心脏。因此冬天要少吃腌制品,宁海民间“咸菜吃一冬”的习俗是不科学的。

  现在生活水平提高了,中老年人、体态病弱的人作兴“冬季膏方进补”。需要注意的是:冬季进补,要使肠胃有个适应过程,也就是中医说的“引补”。一般来说,可在进补前吃些红枣、生姜、红糖加花生仁汤剂,以调整脾胃功能。

  起居宜早睡晚起

  立冬以后,生活起居以“养藏阳气”为重点,人们要适当早睡,早晨也不宜起得太早,以保证充足的睡眠时间。

  冬天家里一般都会门窗密闭,导致室内空气不流通,应每天早、晚各开窗通风半个小时,保证室内空气新鲜。

  冬季锻炼不宜过早、过晚,可在阳光充足的白天进行。这一方面可防止气温过低导致感冒、发烧,一方面增加了晒太阳的时间,起到补钙、杀菌、调节心情等多种作用。同时,冬季人体处在蛰伏期,锻炼力度不可过猛,时间不宜过长,以做操、慢跑、太极拳等有氧运动最为适宜;但也不能太过散漫,以运动到身体微微出汗为宜。

  谨防心脑血管疾病

  随着生活水平提高,人们吃得多、动得少,导致心脑血管疾病“年轻化”,很多中年人患上了高血压、脑梗……立冬后,人体受到寒冷刺激,血管收缩,容易导致心肌缺血、脑缺氧,是心脑血管疾病的高发期。

  叶源头强调:冬季,中老年人尤其要注意预防中风,一要防寒保暖,不要为显年轻穿得很单薄,这不划算;二要适当锻炼、增强体质;三要按时服药,不少人以为吃过保健品就可少服药、不服药,这很危险,须知保健品不是药!

  冬季感冒多发,按理说感冒不是什么大病,但老人、小孩子、病弱者要注意及时治疗,以免诱发其他危及生命的并发症,如肺炎、哮喘、支气管炎等。

责任编辑 袁慧敏     稿源 宁海新闻网