您当前的位置 :宁海新闻网 > 新版栏目 > 房市车事 正文

汽车都有哪些“老年病”

www.nhnews.com.cn      宁海新闻网     2017年11月08日 09:21:51

  开了许多年的车,就如同人类的身体一般,会出现不少“老年病”。那都有哪些“老年病”,它们都来自哪里?

  第一种病叫“老化”。最典型的就是橡胶件老化。由于橡胶本身化学性质的因素,长时间暴露在氧气、酸性、碱性、高温等环境中,不可避免地会发生化学变化,机械性能也会随之变化。

  除此之外,发动机、变速箱上壳体部件之间的密封胶也会老化,长期使用后密封效果变差,漏油现象便会接踵而至了。

  第二种病叫零部件磨损。最主要的问题出现在汽车“心脏”,发动机内部的零部件长期使用后,比如发动机缸体、活塞、轴瓦、连杆等可能会出现不同程度的磨损。

  发动机内的这些零部件几乎都是金属的,但正如“铁杵磨成针”的道理,活塞与气缸内壁经过若干年的摩擦,一定会产生尺寸上的变化,所以发动机一般会使用耐磨性强的铸铁缸套,或者使用如今越来越流行的工艺——离子电弧喷涂的耐磨涂层,这样可以尽量减少两者之间的磨损变化。

  (章莉)

 

责任编辑 李乔     稿源 宁海新闻网