新闻热线:0574-65510000
新闻传真:0574-65577900
邮箱:nhnews@cnnb.com.cn
您当前的位置 :宁海新闻网 > 文艺频道 > 雁苍山 > 文林诗海 正文
     高级检索
 
榴莲(上)
http://www.nhnews.com.cn   宁海新闻网   2017年11月13日 09:32:17

  蔡馨媛

  榴莲是一条狗,一条卡其色的泰迪狗。五年前一个冬日的晚上,它到了我家,被装在一个不大的纸箱里,发出呜呜的叫声,瑟瑟发抖。

  我不喜欢狗,因为我忍受不了那种与动物为伍的臊味。可女儿喜欢,之前她已经无数次将小狗小猫带回家。但最终,那些动物都因各种原因夭折或被我送人。看见这只叫榴莲的泰迪,我就跟女儿表明立场,让她赶紧送走。可女儿却坚持不肯,说,这个家我也有份,我养只小狗为什么那么难呢?女儿的一句话惊醒了我这个假装强硬的母亲。是啊,女儿都二十出头了,能在家待的日子有几年?与其牵挂出嫁从夫的爱女,倒不如珍惜待字闺中相聚的日子。于是乎,这只不被欢迎的小狗,便在我们家正式落户了。也因为我始终强调狗气味太浓,女儿便给它取了个又臭又让人爱不释手的水果名,榴莲。

  叶公好龙的女儿,早已摸透了我的脾性,知道我只要接受了它,就一定会善待它。于是乎自己做甩手掌柜上班去了。听着门外寒风冽冽,虽不情愿,但我还是用一条旧空调被子将榴莲的整个笼子围住,又用绿色塑料布覆盖其外,乍一看俨然一栋微缩版别墅。

  我有早起晨练的习惯,于是,早上我便带着榴莲一起放风,顺便让它在外撒尿拉屎,日复一日,公园里经常锻炼的人们,能认识我本人的不多,却都认识榴莲。它是个自来熟,一路上跟谁都摇尾巴,又因为它长着一付漂亮脸蛋,一双滑溜溜的眼睛又大又圆,喜欢你时多情又粘人,更懂得感恩,任谁给它一点好吃的,就念念不忘,时不时向对方献殷情。这里,有一位90高龄的退休老师,每天都要来公园,一面拍打手心一面走路,看到榴莲如此可爱,总要弯下腰去抚摸它。这个时候它最享受了,它会仰躺在地上,抬高双手,露出整个肚皮,咧开嘴露出小牙笑着任你抚摸,当老人摸过之后,在它的屁股上一拍,它立马转身向我奔来,手舞足蹈在我脚边撞来绕去,与我分享它的快乐。久而久之,只要老人拍手声由远而近,榴莲就会不顾一切地向他奔去,有时老人特殊情况没来,榴莲也会在路口等候他,目光向前满含期盼,站在那里一动不动。当然,它的地盘它作主,公园荷花池边的广场,是我们每天打太极的地方,无形中这也成了它的地盘。它对打拳的所有熟人都非常热情,对迟到者,更是远远相迎。可对偶尔光顾此地的生客,那一个凶劲,如临大敌,它得审查判定你是敌是友,大清早的会让你心惊肉跳。即便是同类,它也一样不留情面。记得有一次,清晨如往常,我们刚到公园,就看到一条老态龙钟且行动迟缓又肥头大耳足有二百斤重的一条老狗,懒洋洋地斜躺在广场一角。榴莲发现了它,庞然大物也,可毕竟在自己的地盘,一边恶狠狠地叫着,一边严阵以待,片刻,不见其动身,它就悄悄地走近一点,恰巧老狗睁开眯睡的眼睛朝榴莲一看,吓得它极速后退,精神高度紧张,大气不敢出一口,看老狗又闭起眼睛睡觉,榴莲又上前几步,口里不停地叫着,仿佛在问:你是谁?为什么在我的地盘上睡觉?大概是被吵得烦了,老狗慢慢地支起两个前脚,榴莲以为要伤害它,慌忙倒退数步之外,口里的叫声也没有之前的洪亮,稍带着怯怯的,也许是榴莲太小的缘故,老狗估计对它构不成威胁,又一次慢慢地躺下。这时的榴梿也认为对方没有恶意,也不再乱叫,而是友好地上前又闻又摸,这时的老狗也主动地闻闻榴莲,彼此做着无声的交流,融洽又温馨,仿佛是一对相知相惜的忘年交。陆续来打拳的人看得都感觉有趣极了。所以,在柔石公园境内,榴莲也算得上一条“名狗”了。我作为它的主人,也曾数度借它的光被人主动打招呼:小狗是你家的吗?是。好可爱,叫什么名字?榴莲。啊?好名字。

 [1] [2] 下一页
录入: 袁慧敏   责任编辑: 袁慧敏   稿源: 宁海新闻网
背景色 fff2e2 f3ffe1 f0f2fe feffe6 】 【 默认字体】 【打印本文】 【关闭本页】  
  新闻推荐:
·古镇前童的守望者——童富铎
·村庄浇上了柏油路
·黄坛“麦饼嫂”赛手艺
·桑洲特产惊艳 中国(宁波)食博会
·共筑心中“防火墙” 搭建安全生产网
·舞动夕阳红
·花香杜鹃 洁美家园
·跃龙“姊妹护航”助力“平安宁海...
·桃源全面深入推进农村综合整治工作
·桥头胡“以查促改”推进农村文化...
  图片推荐:
电影《故事之恋》拍摄正酣
又是一年蛏子肥美时
宁海革命先驱王育和
《宁波旧影》见证百年沧桑
西餐大师炼成记
乐享春游
⊕《今日宁海》速览