您当前的位置 :宁海新闻网 > 新闻中心 > 宁海新闻 正文

婚庆市场“谍影重重” 新人选择“步步惊心”

提醒:理智消费 谨慎选择 警惕“甜蜜陷阱”

www.nhnews.com.cn      宁海新闻网     2017年11月15日 09:59:03

  记者子函

  又到了一年的“婚礼季”,从婚纱照到婚礼跟妆、婚庆公司,市民对于婚庆的服务褒贬不一,不少市民表示婚庆市场“水太深”,要想办一个称心又不烧钱的婚礼得费不少心思。记者就此进行了一番调查,希望能为新人们提供一定的参考。

  婚纱照,套餐价外的隐形收费套路颇多

  下订前多了解收费细节,掌握消费主动权

  走进婚纱摄影店,新人都会拿到一份价目表,根据拍摄时婚纱服装的套数、拍摄地点、摄影师资历以及影集影册质量等因素,定价一般从两三千元到几万元不等。

  市民余小姐告诉记者,今年5月份,她在某婚纱摄影工作室订了一个9999元的海南拍摄套餐。在拍摄过程中,她看中了一个拍摄地点,但被告知要到此处拍摄需升级成为10999元的拍摄套餐,另外拍摄婚礼用的视频需额外支付3800元。在选照片时,余小姐得知除了套餐内包含的48张照片精修服务外,如果额外选取照片,每张需加80元精修费,同时还得另外支付照片设计费。这样算下来,最后余小姐的婚纱照总共花费是19000多元。

  在采访中,记者发现,一般新人遇到最多的“隐形收费”为拍摄套餐外增加的照片费用。“去选照片的时候,商家给我们提供了上百张的初选照片,但我们所选的套餐里包含的只有38张,经过几轮筛选后,商家建议我们额外付费多保留一些照片。”网友“打酱油君”告诉记者,在他们起初订套餐时商家并没有明确告知,虽然不存在强制消费的情况,但总觉得自己被套路了。

  “其实,婚纱照额外收费多已经不是秘密了,只要事先稍稍做过功课都能知道,但最让我接受不了的是,我们的婚纱照拍出了‘淘宝买家秀’的感觉。”市民小陈说,婚纱店里摆着的样品,很多都不是商家真正的样片,如果仅从这些照片来判断摄影师的水平显然不行,最好能让商家提供真实的顾客照作为参考,此外,市民也可主动询问各种附加服务的收费情况,掌握消费的主动权。

  跟妆兴起,化妆师走俏婚礼市场

  新娘的“面子钱”水涨船高

  婚礼跟妆,指的就是在婚礼当天,全天候为新娘进行妆容造型打造与调整的一项婚礼服务。在前些年,婚礼当天新娘子大部分都是在婚纱店或者美容院接受化妆造型,但随着新人对婚礼的精致化与个性化的需求增强,在2000年左右开始有了专属为新娘化妆发艺造型的新娘秘书服务出现,从前几年开始,这种被我们称为跟妆的新娘秘书服务也在我县开始流行。

  记者从我县部分婚纱摄影店和婚庆公司了解到,目前新娘跟妆的价格多为600~1500元一天,婚礼当天,跟妆全程负责新娘的妆容和造型。“我们家不在城区,去店里化妆太不方便了,请一个跟妆可以省不少事儿。”市民何女士认为婚礼当天请个跟妆很有必要。“前两天参加好朋友的婚礼,得知她特意从宁波找了跟妆,一天的收费是3888元,还得负责接送,都赶上我一个月的工资了,还不如转行做跟妆呢。”近日,有市民在微信朋友圈里感叹自己一个月赚的还没人家跟妆一天多。

  抱着“一辈子就结一次婚,凡事都要完美”的想法,不少新娘为了婚礼当天能够完美亮相,不惜重金聘请资深跟妆师,而有了“资深”二字,跟妆师的价格水涨船高,甚至是普通跟妆师的好几倍。记者了解到,一些小有名气的资深跟妆师不仅价位高,而且很难预约,有些跟妆师甚至不接受单独的跟妆服务,必须通过租用其所在工作室提供的婚纱礼服后才能预约。除此之外,为了了解新娘个人的喜好和礼服搭配的需要,跟妆师还可以提供试妆服务,一般定价在300~600元之间。

  婚庆公司,服务质量参差不齐猫腻多

  将服务细化并纳入合同条款,避免“踩雷”

  日前,网友“Claire”在微博里吐槽自己的婚庆公司服务不走心,婚礼主会场的布置和当初承诺的效果完全不一样,原本该用鲜花布置的地方用了假花不说,连舞台背景板都只用了一层塑料布来糊弄,整体效果大打折扣,完全对不起自己支付的16万元布置费。

  网友“Claire”16万元的婚礼可以说相当讲究,但记者在采访时发现,在婚庆服务中花费数十万的婚礼并不少见。有人认为,婚礼是人生大事,多花些钱办得完美些无可厚非。也有人认为,愿意在婚庆服务上花费几万甚至几十万让人难以理解,用这些钱去旅游或者做些更有意义的事情不是更好?但不可否认的是,这几年婚庆行业强劲的发展势头,折射出了婚庆市场的强大需求。

  据业内人士透露,婚庆中现场布置是利润的主要来源,比如婚礼会场中的鲜花,一般合同上只约定鲜花品类、色系等内容,很少清楚地注明鲜花的数量和布置的面积,因此有些婚庆公司所谓的鲜花现场只有简单的几处鲜花布置,与消费者预期的效果相距甚远。

  除此之外,婚庆服务还涵盖了婚礼策划、司仪、摄影、摄像等多个环节,这些因素都直接影响婚礼的效果。但记者发现,一些小规模的婚庆公司并没有专业的团队,所谓的“金牌”司仪仅仅是婚庆公司自封,并没有经过严格的专业培训和考核,甚至还有一人兼数职的情况。

  因此,面对令人眼花缭乱的婚礼组成项目时,新人要擦亮眼睛,认真地将婚庆现场布置的道具、专业摄像机、灯光设备等细节纳入合同签订范围。同时,不少过来人建议,选择现场布置时要有示例图片为证或在签订合同中明确鲜花数量、面积等细节,一来防止货不对版,二来方便维权。此外,新人们还应根据自己的实际需求严格控制婚庆预算,从而避免为了达到某种效果一再增加支出的可能。

责任编辑 袁银泽     稿源 宁海新闻网