您当前的位置 :宁海新闻网 > 新版栏目 > 生活健康 正文

冬天来了,注意保暖哦

www.nhnews.com.cn      宁海新闻网     2017年11月22日 09:44:54

  记者一土

  随着强冷空气来临,宁海真正体会到了冬天的凛冽。连日来,“冷”“保暖”……成了宁海人嘴边的热词。那么,冬季保暖有什么需要注意的地方?有一些什么好的方法?记者特意梳理了一下——

  穿着

  人体需要保暖的部位有8个,那就是脚、头、颈、膝、鼻、耳、腰、背,今择其要点介绍之。

  脚:宁海老话“冷从脚底起”是很有道理的,因此出门前穿双厚袜子和保暖鞋,则会周身暖和。同时,每晚睡前用热水泡脚,不但卫生,还可活血驱寒。

  头:头因为暴露在外,所以保暖很重要。宁海地处亚热带,冬天不至于太冷,戴帽子的人不多,但对于老人、儿童、病弱者,还是要注意头部的保暖。要强调的是:心脑血管病人,冬天出门一定要戴帽,防止骤冷引起头部供血异常。

  膝:冬季一定要做好膝部的保暖,因为膝关节脂肪本来就少,很容易受到寒冷的侵害。爱美的女性有在寒冬腊月穿短裙、露腿的,这很不足取,一时的显摆,往往换来终生的膝关节炎。

  饮食

  许多人只知道夏天要多喝水,冬季因为出汗少,不想喝水。这是错误的!冬天因为比较干燥,人体很容易缺水,早、晚至少要喝一杯温热的白开水。

  多吃含铁、钙的食物:含铁、钙丰富的食物,有利于提高身体的御寒机能。常见的有:奶类、豆制品类、海带、紫菜等;另外猪肝、芝麻、红枣、黑木耳也不错。

  掺一些辛味佐料:传统习惯,辣椒可以驱寒,冬天宜在菜中放几颗辣椒;烧鱼时多放几片生姜,不但除腥,也可驱寒。如果有兴趣,自己熬一锅生姜茶,加些红糖,也是个不错的选择。

  运动

  冬日里,许多人喜欢宅在家里,不愿到户外走动。其实冬日的阳光既不刺眼又暖和舒服,多晒晒对身体很有益处。

  选择合适的运动:冬天运动幅度不宜过大,时间不宜过长。首推慢跑、太极拳、广场舞等有氧运动。当然也可以选择在室内跳绳、打羽毛球等。

责任编辑 袁慧敏     稿源 宁海新闻网