新闻热线:0574-65510000
新闻传真:0574-65577900
邮箱:nhnews@cnnb.com.cn
您当前的位置 :宁海新闻网 > 情感频道 > 热点推荐 正文
     高级检索
 
这个家好冷
http://www.nhnews.com.cn   宁海新闻网   2017年11月24日 09:21:25

  讲述:寒烟(化名)女 29岁公司职员

  时间:2017.11.10

  采访方式:电话

  记者:素素

  我和老公是5年前一次聚会中通过朋友介绍认识的,彼此可以说是一见钟情,然后很自然地恋爱、结婚、生子。

  现在谈婚论嫁都要说条件,条件一般单指硬件,比如车子、房子、金钱、身高、相貌等等,这些看得见摸得着的东西都是属于“硬件”。从这个角度说,他的硬件比我好多了。他父亲是个包工头,家庭条件不错。他本人是一名公务员,收入比我多,并且有很大的上升空间。而我父母都是农民,在一家企业上班,收入只够养活自己。这样悬殊的条件下,他会看上我,应该是因为我的长相和性情。

  其实硬件之外还有软件,比如健康、人品、才华、性格、谈吐、忠诚度等,如果拿这个标准衡量他,我就只能呵呵了。可惜人的眼睛总不能看得很远,有时候即便看到了不足也会选择性忽略,或者将就吧。当时觉得能够嫁给他,自己算高攀了,所以很知足,一心想着好好过日子,也努力和他家里人好好相处。好在公公婆婆为人不错,婆媳关系一直是和睦的。

  结婚后,我发现他大男子主义思想很严重,总说男人只需要工作赚钱,家里的不过是些小事,不应该让他分心,作为一个公务员,他不能局限于家里这个小天地,他要把精力放在事业上去,具体地说,就是常常出去应酬交际,跟同事领导搞好关系。

  于是,家里的事情基本由我负责,连通马桶、换灯泡这种事情也要我联系家政来做。我有时候想,做男人真好,结婚了就等于找到了一个免费带薪保姆,生活起居都不用自己操心。

  没有孩子前,家务也不算繁重,我们也很少争吵,有了孩子后,事情就多了,我们之间开始闹情绪闹矛盾。

  孩子太小,请了保姆,但也需要他添把手。但他还是和以前一样,经常出去应酬,很晚才回家,然后看一会孩子,确切地说,是观赏,绝不会帮着换尿不湿泡奶粉哄睡觉。但是三个月以内的孩子不会跟大人互动,他观赏一会就失去了兴致,转身进书房看书,或者玩手机,自娱自乐,也不知道他几点睡的。自从孩子出生后,我们就开始分房睡了。

  周末他更忙,总是有约,难得在家吧,依然是玩手机,家务包括孩子他一概不管。孩子长到一岁多,一家三口只出去玩过两次而已。连他妈妈都觉得他对家庭付出太少,留给孩子时间太少,只顾自己。他依然觉得自己没有错,说男人在外面拼事业,女人就该做家务带孩子。我好多次想,是不是因为我们之间条件太悬殊,我处于弱势的一方,他才会这样有恃无恐地对待我?

  我白天要上班,下班后又要操心家事管孩子,晚上要醒好几次,睡不好睡不够,觉得很累,觉得生活的重担几乎都压在我一个人身上,心情就变得暴躁,埋怨他不顾家,不管孩子,对家庭没有责任感。他反过来指责我有了孩子后对他的关心比以前少了,还超级唠叨,让他觉得在家很压抑。

 [1] [2] 下一页
录入: 袁慧敏   责任编辑: 袁慧敏   稿源: 宁海新闻网
背景色 fff2e2 f3ffe1 f0f2fe feffe6 】 【 默认字体】 【打印本文】 【关闭本页】  
  新闻推荐:
·一步一步引诱我上钩 一个一个抓获...
·学生娃感受神奇的中医
·文化礼堂欢乐行走进前童
·增强国防意识 提升民兵素质
·公交车变救护车上演紧急救助
·随意在野外烧柴草要被罚
·企业养老待遇享受人员 资格认证不...
·7万多现金失而复得
·爱心企业结对帮扶 筑梦未来
·首批“宁海白”枇杷花开采
  图片推荐:
电影《故事之恋》拍摄正酣
又是一年蛏子肥美时
宁海革命先驱王育和
《宁波旧影》见证百年沧桑
西餐大师炼成记
乐享春游
⊕《今日宁海》速览