您当前的位置 :宁海新闻网 > 领导活动 > 杨勇活动报道集 > 文字报道 正文

杨戌标进人大代表联络站开展主题接待活动时强调

推进居家养老服务法治化 满足新时代老年人新需求

www.nhnews.com.cn      宁海新闻网     2017年11月24日 09:28:50

  宁海新闻网讯(记者赵燕)昨日,市政协主席杨戌标以市级领导干部代表身份来到我县跃龙街道人大代表联络站,听取基层人大代表、有关部门和群众对《宁波市居家养老服务条例(草案修改稿)》的意见和建议。他强调,推进居家养老服务法治化,是贯彻落实党的十九大精神的一项具体实践。要以党的十九大精神为指导,精心制订好地方性法规,以更有力的法治方式保障促进这项工作,不断满足新时代老年人对过上美好生活的向往。市政协秘书长陈文祥,市人大代表、县领导杨勇、徐真民、王兴兵参加活动。市人大常委会、市政协有关部门负责人和县领导尤玲娟、范建军,县政协秘书长蒋善琪陪同。

  据了解,《宁波市居家养老服务条例(草案)》今年8月底已由市政府提请市人大常委会一审,计划12月底进行二审,并拟提请明年年初召开的市十五届人大三次会议审议表决,有望成为我省首个居家养老服务地方性法规。根据市委、市人大常委会安排,市级领导干部代表进联络站,征求基层代表和群众对《条例(草案)》的意见。座谈会上,我县基层代表和群众结合自身工作,就居家养老规划建设、医疗服务、农村养老等提出了许多意见,并提交了书面修改建议。

  在听取意见建议后,杨戌标指出,近年来,市委市政府高度重视居家养老服务工作,从政策规范、资金投入、机制创新、规范管理等多方面着力,取得了较为明显的成效,有力提升了全市130多万老年人的获得感、幸福感、安全感。但居家养老没有最好,只有更好,唯有把这项工作抓得紧而又紧,做得实而又实,才能真正让百姓放心、让群众满意。推进居家养老服务法治化,是勇担新时代新使命的生动实践,必须看长远、看大局,高起点、高站位推进,把居家养老工作作为贯彻落实党的十九大精神的具体实践抓紧抓好,满足新时代老年人的新需求。推进居家养老服务法治化,要始终体现立法为民、精准见效。居家养老条例涉及面广,与人民群众利益息息相关,要始终坚持以人民为中心的思想导向,践行立法为民的宗旨,发扬千锤百炼、精益求精的工匠精神,确保条例每项条款都真正管用、符合实际。推进居家养老服务法治化,要真正保障老有所养、百姓受益。人大代表以及各相关单位,要当好宣传者、监督者、践行者,立足本职岗位发挥好表率作用,带头践行《条例》,带头弘扬“慈孝”文化,为《条例》的贯彻执行多出力、多做贡献,为推进全市养老事业发展、满足人民日益增长的美好生活需要作出积极努力。

责任编辑 袁慧敏     稿源 宁海新闻网