您当前的位置 :宁海新闻网 > 新闻中心 > 县外媒体看宁海 正文

【浙江卫视】发力“高精尖” 宁波宁海加快打造县域现代产业体系

www.nhnews.com.cn      宁海新闻网     2017年11月26日 12:58:32

  新蓝网-中国蓝新闻客户端11月25日讯(浙江卫视记者报道)党的十九大报告首次提出,要“建设现代化经济体系”,这其中,实体经济的发展起着决定性的作用。近年来,宁海县以智能化为突破口,传统产业、新兴产业双轮驱动,走出了一条“高精尖”引领县域实体经济的发展之路。

  作为一家成立30年的老牌文具企业,“劳动密集型”产品,是长期以来得力集团身上的固定标签。2年前,企业开始果断转型,从单纯的文具制造商向“整体办公解决方案”提供商升级。2年来,得力每年都投入2亿元以上用于生产技术改造,年均技改项目超过150个,利润保持年均30%的增长。

  “智能工厂目前正在升级完善当中,预计明年三月份会全部做好,完成之后我们将看到注塑车间、半成品库存、以及我们的组装车间打通,形成一个流的生产方式,最终我们将会看到做成一个智能化、无人化的工厂。”得力集团有限公司工业工程部副经理陆杰说。

  在宁海,一大批传统产业企业也在不断加快生产设备更新换代,和高端产品的研发。生产汽车零部件的建新赵氏集团,投入上亿元打造国家级实验室,最新研发出的供给涂层汽车密封条,成功打入奥迪、大众等中高端汽车市场。“像这样的产品现在用于我们的自主品牌以及合资品牌,还有目前我们新能源汽车,类似的项目有二三十个项目。”建新赵氏集团密封件研发部产品科经理陈勇说。

  全新打造的宁波南部滨海新区里,新能源、生物医药、新材料成为发力县域实体经济的三大新兴产业。知豆电动汽车公司的总装生产线,全部按照德国工业4.0标准设计,明年投产后,将实现在2分钟内完成一辆汽车的总装,自动化率达80%。目前在宁波南部滨海新区,已经集聚了近300家高新技术企业,今年产值有望突破百亿元大关。“近两年来我们已经引进了20个战略性新兴产业项目,这些项目的引进,对我们高端人才的集聚发挥了重要的作用,在产业上,着力于引进和培育掌握核心技术的团队和项目,努力提高新兴产业的集聚度和辐射力。”宁海南部滨海新区管委会副主任葛周泽说。

  优化产业结构,培育经济新动能。今年1—9月,宁海的汽车及零部件、模具、智能办公用品制造三大特色产业规上企业完成工业产值210.2亿元,同比增长19.2%;高新技术产业、装备制造业分别实现工业增加值47.4亿元、70.1亿元,同比分别增长12.4%、11.5%。

  “我们宁海县正瞄准工业实体经济,通过互联网、人工智能的融合,来提质增量,利用科技服务、金融扶持、平台搭建,来提升整合要素资源,提供创业创新政策,培育新产业新动能,构建宁海版的县域现代产业体系。”宁海县发展和改革局副局长黄普建说。

 

责任编辑 罗孙志     稿源 新蓝网·浙江网络广播电视台